Астраханский полевой лунь дерётся с воронами

Из-за мышей

Различать луней очень сложно, любой орнитолог в этом вопросе со мной согласится – по крайней мере, полевого, лугового и степного. И все три вида встречаются в Астраханской области, но полевой, в отличие от двух других, в основном зимует.

Слой снега в нашем регионе достаточно маленький, чтобы хищник мог найти мышей – свою основную пищу. Конечно, южнее, где снега нет вовсе, мышей поймать еще проще, но там и других хищников хватает, и от мест гнездования дальше. А вернуться весной и занять хороший гнездовой участок – практически цель жизни для птиц.

Так что зимой, помимо зимняков, в Астраханской области можно встретить и полевых луней. Самец светло-серый, почти белый, с черными кончиками крыльев, а самка – темно-коричневая, с желтоватыми полосами. С полевыми лунями часто дерутся серые вороны, но они вообще любители всяких склок, погонь, да и много их – поэтому часто они берут числом. Так что зачастую найти хищников зимой можно по крикам ворон: если слышна их перебранка, не иначе, они встретили луня, зимняка, ястреба-перепелятника, которые у нас тоже зимуют.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru