Астрахань тонет в мусоре! Что произошло?

Тариф удвоился, а отходы перестали вывозить

Смеем утверждать, что “мусорный кризис”, разразившийся в городе Астрахани, и ликвидируемый сейчас в авральном порядке при участии городских властей, носит рукотворный характер. Мы шли к нему целенаправленно с 2009 года, когда было заключено инвестиционное соглашение между правительством региона и группой компаний “Эко-система”, согласно которому в течение инвестиционного периода (три года) тариф на вывоз мусора вырос на 50%, а на территории региона появились мусоросортировочный завод и полигон в с. Рас­свет Наримановского района. Мы строили-строили и, наконец, построили, ура! Правда, тариф за вывоз мусора к 2016 году удвоился, а отходы перестали вывозить… Зато открылись перспективы развития системы управления отходами аж до 2026 года. О них и поговорим.

А у нас во дворе…

А у нас во дворе есть специальное местечко, где уютно разместилcя десяток мусорных контейнеров, обслуживаемых ООО РО ТКО АО “Эко-Система Астраханской области” и ООО “Гарант-Сервис”. Дело в том, что уже третью неделю эти десять контейнеров только наполняются, но никем не опустошаются. Вечерние “ароматы” мусороперегрузочной станции, расположившейся в 700 метрах восточнее на улице Латышева, 18, перебиваются резкими нотами запахов гниющих “отходов нашего двора”.

Соцсети и СМИ свидетельствуют, что загадочное бездействие мусорщиков охватило весь город. На сегодняшний день в Астраханской области имеется 58 лицензированных специализированных компаний по обращению с отходами и при этом “Каспийская столица” тонет в мусоре! Может, наших лицензированных транспортировщиков отходов похитили злые инопланетяне?  Чтобы не потерять здравый смысл и найти причины, давайте восстановим логику событий.

Отходы под контролем

Как ведь все замечательно начиналось! Успех следовал за успехом. Сначала Росприроднадзор своевременно до 1 июля отлицензировал организации и предпринимателей, планирующих зарабатывать на корочку хлеба с маслицем в сфере обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Потом региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства в срок до 26 сентября разработало “Территориальную схему обращения с отходами, в том числе ТКО на территории Астраханской области” (далее — Схема).

Следующим этапом до конца 2016 года, как озвучило руководство минЖКХ, станет выбор регионального оператора по обращению с отходами, который и будет реализовывать Схему, а также выполнять “отходную” госпрограмму Астраханской области.

Дублер региональных властей?

Для каких целей законодатель породил регионального оператора, насколько высок будет его статус и каковы функции – даже экспертам пока не понятно, что уж говорить об обычных людях! Для тех, кто вообще не знаком с “мусорными” нововведениями, поясним, что в нашем конкретном случае речь идет о неком юридическом лице, которое, по результатам конкурса, проводимого минЖКХ Астраханской области, на десять лет получит статус регионального оператора.

Все управляющие компании и собственники жилья будут заключать с ним эксклюзивные договоры на вывоз мусора. Остальные игроки регионального рынка отходов становятся “операторами” и вынуждены будут выступать в роли подрядчиков регоператора.

Регоператору законодательно передаются практически все полномочия субъекта РФ по организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО в регионе, вплоть до полного контроля “за деятельностью участников сбора ТКО” и “собственников отходов”. Под эту формулировку подпадают все без исключения физические и юридические лица.

Что рассказала Схема

Структура региональной схемы обращения с отходами едина для всех регионов и определена правительством РФ. Мы тщательно изучили все составные части Схемы, размещенные на официальном сайте министерства, и коротко расскажем вам о самых ярких аспектах.

Во-первых, Схема определяет целевые ориентиры развития отрасли обращения с отходами до 2026 года. В нашем регионе предполагается к 2019 году достичь феноменально высокого уровня утилизации и обезвреживания отходов – 82,34%, то есть на захоронение будет направляться лишь 17,66% от образующегося мусора. Это могло бы показаться реальным, если сравнивать с аналогичным показателем 2014 года - 78,3%, в том числе, утилизация – 58,44%, если бы не “провал” до 28,94% в 2015 году, когда утилизация отходов упала внезапно до 4,93%... Очевидно, власти планируют большой технологический прорыв.

Во-вторых, Схема устанавливает места, куда отходы будут вывозиться на захоронение. Так, до 2018 года “отходы, образующиеся в зоне деятельности регионального оператора №1, планируется размещать на 3-х действующих полигонах ТБО, … в Красноярском районе, в с.Тумак Володарского района и в Лиманском районе”.

Представляем, как удивятся жители Черноярского и Ахтубинского районов, узнав, что их отходы на захоронение будут отправляться в Лиман, а также в Красный Яр или с. Тумак, как повезет! И возить туда будут до тех пор, пока в 2018 году не построят новый полигон ТКО в Наримановском или Приволжском районе. Заметьте, в Схеме вообще не ведется речи об эксплуатации нового современного полигона ТКО в с. Рассвет Наримановского района, построенном ЗАО “АПЭК” в 2011 году за наши кровные “инвестиционные надбавки к тарифу” на вывоз ТБО.

“Мусорке” на Латышева – быть

В-третьих, “для более логистичного движения отходов … будут оборудованы площадки для временного накопления отходов”. К 2018 году помимо строительства нового полигона ТКО планируется создать 10 объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов. Оборудование мусороперегрузочных станций и площадок временного накопления ТКО предусмотрено в семи районах области. Кроме того, планируется осуществить строительство вспомогательных мусороперегрузочныех объектов с элементами сортировки отходов в 10-ти муниципальных образованиях Астраханской области. По-видимому, администрациям и жителям районов Астраханской области следует внимательно отнестись к изучению опыта обитателей города Астрахани, оказавшихся в зоне влияния мусороперегрузочной станции на ул. Латышева, 18.

В-четвертых, электронная модель Схемы размещена на официальном сайте минЖКХ Астраханской области в разделе “Территориальная схема ТКО” https://zhkh.astrobl.ru/site-page/vremennaya. Поэтому каждый желающий может интерактивно убедиться, что мусороперегрузочной станции в Ленинском районе города Астрахани – быть (хотя бы “временно”), а также и в том, что конечной точкой размещения городского мусора утверждены полигоны ТКО в Лимане, в с. Тумак и в Красном Яру.
Анализ Схемы логично подводит к выводу, что приостановка работы мусороперегрузочной станции на Латышева привела к полной парализации деятельности всех лицензированных мусороперевозчиков в городе. Не в Лиман же им на захоронение везти, на самом деле! Астраханцы сами должны понимать, что мусоровозам никакого бензина не хватит гонять на такие расстояния без “инвестиционной надбавки”.

 

13 комментариев

  1. Dr.Root:

    Интересно кто владелец мусороперегрузочной станции на Латышева? И кто позволил открыть это заведение в непосредственной близости от множества учебных заведений и жилых многоквартирных домов, если даже природоохранная прокуратура вместе с депутатом Госдумы не смогла этому помешать

    20+
    • Елена:

      О выборах региональных операторов
      До 01 января 2017 года должно быть проведено как минимум два конкурса по выбору региональных операторов. По идее, в конкурсе за статус «регионального оператора» может принять участие любая желающая лицензированная организация, имеющая достаточный инвестиционный потенциал, который в случае её победы будет использован во благо мусороперерабатывающей отрасли региона. Но рискнет ли кто-то из местных, которые давно работают на рынке и занимаются инвестициями в соответствующую сферу? По информации газеты «Коммерсант», на статус региональных операторов претендуют не только местные компании, но и федеральные структуры с серьёзным влиянием. К числу самых крупных игроков на этом рынке, издание относит следующие фирмы влиятельных персон: «Спецтранс» и «РТ-Инвест» (одним из учредителей является «Ростех», руководителем которой выступает Сергей Чемезов), «МКМ-логистика» (принадлежит структурам Романа Абрамовича и семье Чигиринских), «Хартия» (владелец — сын Герпрокурора Игорь Чайка), «Эколайн» (зять Геннадия Тимченко Глеб Франк), «Эко-Система» (бывший сенатор Валентин Завадников и Фонд прямых инвестиций Рубена Варданяна) «Коммерсант» указывает, что все перечисленные компании работают в Москве, но планируют наращивать активы в регионах.
      Учитывая давнее и практически монопольное присутствие «Эко-Системы» на территории Астраханской области, внедрение иных крупных или мелких игроков российского рынка отходов нам не грозит. Хотя, кто знает, как может повлиять на выбор регионального оператора история с мусороперегрузочной станцией по ул. Латышева 18, принадлежащей то ли ООО «РО ТКО АО «Эко-Система Астраханской области», то ли НПАО «Астрахань ЭкоСервис», что совершенно не важно, так как обе являются аффилированными структурами «Эко-Системы».
      По сообщениям СМИ, 3 августа прокуратура Ленинского района направила в Советский суд исковое заявление о прекращении деятельности «Эко-Системы» по сбору, транспортировке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов на территории нежилых помещений по улице Латышева, 18. В качестве меры по обеспечению иска прокуратура требовала обязать оператора по обращению с ТКО приостановить деятельность мусороперегрузочной станции до вступления решения по делу в законную силу. В начале сентября Управление Росприроднадзора по Астраханской области также сообщило о составлении протоколов об административном правонарушении по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, предусматривающей наказание за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) в отношении должностных лиц ООО «РО ТКО АО «Эко-Система Астраханской области» и НПАО «Астрахань ЭкоСервис» были. Материалы направлены в суд для принятия решения. Пока ждем решений судов в отношении аффилированных структур «Эко-Системы». Хотя, смогут ли они повлиять на выбор регионального оператора? В этом вопросе есть интрига — букмекеры могут принимать ставки.

      2+
  2. Горожанин:

    Отстегнули, видимо, душевно… Хорошо ещё, что не на углу ул. Кирова и ул. Советской…

    14+
  3. Владимир:

    мусор забирают 5 раз неделю.за месяц 20 раз.20 умножаем на 0,7 вместимость контейнера =14. 14 кубов мусора вывезти должны на полигон,где его должны утилизировать по 129 р.за м.куб. 1806 рублей стоит утилизировать на полигоне мусор,вывезенный от одного дома.ПЛАТИМ мы за вывоз мусора по 107.70 с человека.В среднем в одном доме из 54 квартир проживает 100 человек. 100 умножаем на 107.70=10770 рублей мы должны заплатить за вывоз ТКО.( Из суммы сбора за вывоз ТКО мы вычитаем сумму за утилизацию 10770-1806=8960).Все автомобили работают на газе.Вот и считайте, сколько стоит газ, до полигона сколько километров,вместимость машины заполненной мусором и Вам станет ясно почему мусор не вывозят и чего добиваются организации занимающиеся уборкой мусора.

    4+
    • Аноним:

      Если беретесь считать, то учитывайте ежемесячный средний объем ТКО на человека и реальные цифры по рейсам — а то можно решить, что вывозят ежедневно кроме выходных! Никогда такого не было!!! Расчет считаю некорректным.

      8+
      • гость:

        Посчитал он…… Свой свояка видит издалека…

        4+
        • Владимир:

          Какого свояка,реально по конкретному дому посчитано,а если нет времени или еще чего вникнуть и объективно разобраться,то и комментировать не надо.

          1+
      • Владимир:

        По договору с Эко сервис,вывоз ТКО 5 РАЗ В НЕДЕЛЮ,(по одному контейнеру 0.7 м.куб.) И подсчет в среднем на 1 дом,а посчитайте сколько домов,то поймете куда клонят «уборщики»мусора.

        0
        • Аноним:

          Вот теперь хорошо разъяснили и понятно, куда они «клонят» — в соотношение 5:1. Вот у нас стоит несколько контейнеров (хотя даже и не 5, а меньше), и вывозили их 1 раз в неделю. И это, на минуточку, самый центр города, центрее не бывает…

          2+
          • 02:

            ага, и чтобы на каждый потраченный рубль получать 5 рублей прибыли!

            2+
  4. Русофоп:

    Опять Обама дотянулся!)))

    4+
  5. й счеь:

    Жулькин обгадился в очередной раз, одни обещания!!
    И не надо удалять комментарии которые которые показывают действительность работы региональных властей и отношение людей к ним

    7+
    • Алексей:

      ну как же эти прикормленные СМИ не будут удолять подбные коментарии !?) на то они и третья сила — для зомбирования населения и увода от реальности людей .

      5+