Астраханцы чаще всего травятся водой

Жаркая погода – это очень благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций. Довести до больницы астраханцев могут не только испорченные от жары продукты, но и купание в наших водоемах.

Опасная водица
Кишечные инфекции – явление, присущее летнему сезону. В нашей области, как правило, число заболевших увеличивается после начала купального сезона. Врач-инфекционист ГБУЗ АО “Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги” Татьяна Аршба сказала:
– В Астрахани во все времена главным источником заражения кишечными инфекциями был водный фактор. В первую очередь при жаркой погоде активное размножение возбудителей подобных заболеваний идет в водоемах, особенно стоячих. Заражение может произойти при заглатывании грязной воды. Особенно этому подвержены дети и лица с хроническими заболеваниями кишечника или желудка. У малышей ещё недостаточно защитных ферментов в организме, а у людей, имеющих недуги желудочно-кишечного тракта, защитный барьер ослаблен. Если в организм попало небольшое количество микробов, то при хорошем функционировании органов пищеварения заражения может и не случиться.

Пищевые продукты, хранящиеся в несоответствующих условиях, тем более при высокой температуре воздуха, также порой становятся источником заражения. Массовых отравлений от продуктов питания в нашей области нет, в основном бытовые. Несоблюдение правил личной гигиены тоже порой приводит к развитию заболевания. У нас в больнице иногда лежат целыми семьями: муж, жена и двое-трое детей. Астраханцы кишечными инфекциями болеют достаточно часто, но, как правило, не в тяжелых формах – видимо, за счет иммунитета к возбудителям кишечных болезней.

Брынза, пирожки, салат…

Страдают жители области от разных продуктов. К примеру, женщина 83 лет ела брынзу, забыла убрать её в холодильник, а через какое-то время снова её отведала, в результате температура 38°С, понос, рвота. Или ещё пример – мужчина почувствовал себя плохо после котлет, хотя они были домашними и хранились в холодильнике. Здесь, скорее всего, сыграла роль личная гигиена – возможно, их перекладывали не совсем чистыми руками, а на руках часто бывает кишечная палочка.

В качестве причин отравления пациенты областной инфекционной больницы называют шашлык, воду сомнительного качества, овощные салаты с майонезом, залежавшиеся в холодильнике сметану, сырок в глазури, картофельное пюре с курицей. Кто-то доедал блюда с праздничного стола, а кто-то купил с рук пирожки с яйцами.
Причем, как подчеркивает Татьяна Аршба, травятся в основном не потому, что изначально продукты были плохими, а потому что выбросить залежавшееся жалко. Иногда (в основном это касается мужчин) люди даже не знают, сколько продукт хранился в холодильнике.

Срочные меры
Распознать кишечные инфекции несложно. Проявляются они в виде повышенной температуры тела, недомогания, головокружения, тошноты, рвоты, поноса. При таких симптомах не стоит заниматься самолечением. Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается детей и лиц пожилого возраста. У детей быстро наступает обезвоживание (организм теряет жизненно необходимые воду и соли), и восполнить потерю жидкости в домашних условиях не всегда возможно. Если ребенку вовремя не оказать помощь, могут пострадать почки, что приводит к довольно печальным последствиям.

Татьяна Аршба призывает не бояться обращаться за медицинской помощью (тем более если состояние не позволяет самостоятельно добраться до лечебного учреждения):
– В настоящее время нет такой строгости, как раньше, госпитализация не обязательна. Люди порой не обращались в “скорую” из опасения, что их заберут в больницу. Сейчас лечение в зависимости от степени тяжести может проходить и в амбулаторных условиях. Специалист определит, действительно ли это кишечная инфекция, какова степень тяжести, можно ли лечиться в домашних условиях. Еще раз повторюсь, вовремя не оказанная помощь может привести к тяжелым последствиям. До приезда “скорой помощи”, если позволяет состояние, можно пить обычную воду маленькими глоточками. Нельзя принимать обезболивающие. Их прием может смазать клиническую картину, в итоге может быть поставлен неправильный диагноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru