Астраханцев напугали массовым суицидом детей. Что должно насторожить?

В минувшую пятницу, 10 марта, многие астраханцы получили на свои гаджеты смс-сообщения очень странного содержания. Эти рассылки также были продублированы и в социальных сетях. Речь шла о якобы запланированных на прошедшее воскресенье массовых самоубийствах подростков (порядка 5 тыс. человек), состоящих в так называемых “группах смерти”.

Рассылали спам

В сообщениях утверждалось, что якобы эти “достоверные” сведения поступили из полиции, и правоохранители просят родителей в этот день не выпускать детей из дома. При этом понять, из какого региона пришли сообщения, было невозможно.
Как пояснили  в пресс-службе регионального УМВД, полиция к этим рассылкам никакого отношения не имеет. Но зная проблему, связанную с “группами смерти”, сотрудники полиции еженедельно проводят профилактические беседы в школах, подчеркнули в УМВД.

Что должно насторожить

Поскольку такого рода сообщения появились во многих российских городах, эксперты сошлись во мнении, что это спамовая психологическая атака, которой не стоит придавать большого значения. Однако родители забеспокоились всерьез.
“Боюсь, что мой ребенок попадет в такие группы. Что делать и как уберечься?” – с такими вопросами в последнее время обращаются в газету «Комсомолец Каспия»  читатели. Ранее мы подробно рассказывали о разновидностях закрытых суицидальных сообществ, в которые вовлекаются подростки.

“Не буду для вас проблемой”

На что взрослым следует обратить внимание, мы попросили ответить кандидата психологических наук, доцента кафедры конфликтологии и организационной психологии АГУ Надежду Майсак:

– В первую очередь родителей должно насторожить преобладание у ребенка депрессивного настроения, доминирование черного цвета в одежде и макияже, спонтанное рисование крестов, черепов, виселиц и т.д., а также кита – новоявленного символа самоубийства (ведь иногда киты выбрасываются на берег и погибают).

К тому же надо обратить внимание на нездоровый интерес ребенка к проблемам смерти и суицида как добровольного ухода из жизни. В его речи все чаще могут появляться такие фразы, как “Я не могу так больше жить. Вот бы заснуть и не проснуться!”, “Я больше не буду для вас проблемой. Больше не волнуйтесь обо мне”.

Сам себя травмирует
Признаками суицидального поведения может быть нанесение вреда собственному телу, своему здоровью, что связано с угрозой для жизни в целом. Так, дети могут процарапывать чем-то острым свои запястья, делать порезы на руках. Такой ребенок часто получает травмы, где-то находя “приключения”.

Проверьте страничку в соцсетях
Чтобы обезопасить ребенка от вовлечения в смертельные игры, как, например, “Синий кит”, можно на его страничке в соцсети просматривать хештэги (метки и ключевые слова), по которым те, кто раскручивает запрещенные игры, находят участников страшной игры. Обратите внимание на такие метки, как: #синийкит, #тихийдом, #разбудименяв420, #f57, #f58.
Интересуйтесь тем, что читает и пишет ребенок в социальных сетях, какие перепосты делает. Если вы будете знать, чем интересуется и “каким воздухом дышит” ваш ребенок, то опасения за его жизнь будут сведены к минимуму.

“Как минимум преступники”

Напомним, в Госдуму поступила законодательная инициатива, авторами которой выступили активисты молодежной организации “МГЕР”. Они предложили ввести уголовную ответственность за склонение детей к суициду через соответствующие интернет-сайты и соцсети. Эту инициативу поддержал и президент Владимир Путин. Он назвал людей, продвигающих в Интернете сайты, пропагандирующие самоубийство, “как минимум преступниками”.

Ранее сообщалось, что совокупное наказание по нормам, предусмотренным законопроектом об уголовной ответственности за склонение детей и подростков к суициду, может составить до 12 лет лишения свободы.