Астраханцев массово обманывают с заменой электросчетчиков

В последнюю неделю в редакцию  стали звонить астраханцы с одним и тем же вопросом: “Нам предлагают срочно поменять электросчетчики с истекающим сроком эксплуатации на новые. Просят за услугу немалые деньги. Это мошенники?”. Редакция попыталась разобраться.

“Будут неприятности”
Вот какую историю нам рассказала астраханка Елизавета Михайловна.
Будним вечером в дверь позвонили. Открыла. На пороге стоял мужчина. Представился инспектором “Энергосбыта”, мельком показал удостоверение, в котором единственное, что она разглядела – это название компании. “А вы знаете, что ваш счетчик электроэнергии устарел? – спросил мужчина. – Надо срочно менять, иначе у вас будут большие неприятности и большие расходы”.

Не потянула сумму
Женщина растерялась. Счетчик и правда уже надо было менять, да руки не доходили. Мужчина сказал, что услуга будет стоить две тысячи рублей. Если сегодня денег нет, не страшно – завтра придут другие инспекторы. В доме якобы будут делать плановую проверку. Нужной суммы у хозяйки не оказалось. Наверное, это и спасло ее от неприятностей, но не от тех, которые ей посулил якобы работник “Энергосбыта”.

Пенсионерам “услужили”
Оказалось, что такие предложения поступили многим жильцам дома, у кого выходил срок годности прибора учета. Но у пенсионеров почему-то попросили за услугу сначала 3 тыс. 800 рублей, а потом “скинули” до 2 тыс. 600 руб. Подозрения, что “услуга” какая-то не такая, только усилились, продолжила рассказ Елизавета Михайловна.

И правильнее, и дешевле
Через пару дней она пошла в расчетный центр, где ее уверили, что никаких инспекторов в дом не направляли и никаких плановых проверок не назначалось. Но подтвердили, что счетчик нужно менять, и рассказали, как это сделать правильно. В результате замена счетчика обошлась в 600 рублей за работу плюс 800 рублей за сам счетчик. Итог: 1 тыс. 400 рублей вместо обозначенных “инспектором” двух тысяч.

“Попали” сотни астраханцев
Но не это оказалось главным. Если бы Елизавета Михайловна согласилась на те сомнительные услуги, то тогда возникли бы действительно большие проблемы. За самовольный демонтаж или повреждение пломбы выставили бы сумасшедший счет за нагоревший свет. Но об этом она узнала позже. Как и о том, что в подобные ситуации попали сотни астраханцев.
Оказалось, как рассказали сами энергетики, это далеко не первый случай, когда людей таким образом обманывают или вводят в заблуждение: первая волна была еще прошлой осенью. Менять-то счетчики такие “электрики” меняют, получают деньги за это – и до свиданья. Энерго­снабжающим организациям никаких сведений о замене прибора учета они не подают и не пломбируют счетчик.

Предупредить о замене
Мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов “Астраханской энергосбытовой компании” (АЭСК).
Как следует из ответа, предписание на установку счетчика может выписать исполнитель коммунальной услуги по электроснабжению: УК, ТСЖ или АЭСК – в зависимости от того, кому вы платите за услугу. Информация об исполнителе указана в верхней части квитанции за оплату электроэнергии.
Но если вы хотите установить прибор учета самостоятельно, следует письменно или лично уведомить об этом исполнителя не менее чем за два рабочих дня. Причем замена счетчика должна происходить в присутствии работника организации, которой вы платите деньги за свет.

Не трогать пломбу!
Ни в коем случае нельзя нарушать пломбу, подключать прибор или как-то вмешиваться в его работу.
Опломбировка проводится только организациями, указанными в квитанции за оплату электроэнергии, или сетевой организацией (в данном случае – МРСК “Юга”).
Именно их специалист должен осмотреть состояние старого счетчика и схемы его подключения до демонтажа, снять прежние показания прибора учета.

Возьмут в 10 раз больше
Если владелец счетчика (а приборы учета являются собственностью гражданина) нарушит эти требования закона, будет составлен соответствующий акт о неразрешенном вмешательстве в работу прибора учета. В этом случае сделают перерасчет по нормативу с повышающим коэффициентом “10” со дня установки пломбы (но не ранее, чем с даты поверки прибора учета) и до дня устранения вмешательства.
Установить новый счетчик необходимо в течение 30 дней. Акт демонтажа прибора учета и акт допуска прибора к эксплуатации необходимо передать в АЭСК. Пломбирование электросчетчика организация делает бесплатно.

А документики посмотреть?

Инспектор должен предъявить удостоверение с тиснением наименования сетевой организации, печатью организации, с фамилией и именем, должностью контролера, номером удостоверения и сроком его действия. В предписании на замену счетчика указываются номера служебных телефонов, по которым можно проверить, уполномочен ли данный инспектор на проведение таких работ.

Потребители заплатят за обман
В астраханском филиале МРСК Юга сообщили, что их сотрудники за 10 дней апреля выявили 12 случаев замены электросчетчиков сторонней фирмой без уведомления сетевой организации. По этим фактам составили 12 актов о неучтенном потреблении электроэнергии на 35 664 кВт/ч, т.е. на сумму свыше 150 тысяч рублей. Потребителям предстоит не только компенсировать данный ущерб, но и заплатить штраф за административное правонарушение, который составляет порядка 3 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.