Астраханские водители смогут потребовать компенсацию за неправомерные штрафы  

Верховный суд РФ постановил, что за неправомерно наложенный штраф за нарушение правил дорожного движения (ПДД) можно взыскать и моральный ущерб.

Как рассказала «Российская газета», некоего водителя ГИБДД одного из регионов попыталась оштрафовать за то, что он якобы совершил обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен». Но водитель с помощью адвоката доказал, что нарушения не было. Тогда его, чтобы не оставлять безнаказанным, штрафанули на 500 рублей по более мягкой статье КоАП 12.16. (ч. 1) — несоблюдение требований знаков. Но водитель обжаловал это постановление в суде, и успешно, после чего подал иск уже о взыскании убытков в виде расходов на адвоката (5 тыс. рублей) и компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности — тоже 5 тысяч.

Все суды согласились с выплатой пострадавшему затрат на услуги адвоката (только почему-то в размере 4500 руб.), но в моральном ущербе отказали. Причем суд апелляционной инстанции, как пишет «РГ», указал, что прекращение административного производства не влечет причинение морального вреда лицу, в отношении которого был составлен только протокол. Однако Верховный суд с такой позицией не согласился, сославшись на статью 53 Конституции РФ. Моральный вред может заключаться в испытываемом унижении, ином дискомфортном состоянии, отметил ВС и отправил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, попутно указав, что судам нельзя занижать размер реальных расходов потерпевшего на адвоката с 5 тысяч до 4,5 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru