Астраханский мусорный коллапс. Как в городе собираются решать мусорную проблему

Несмотря на то что региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) “ЭкоЦентр” приступил к работе 1 июля и прикладывает немало усилий, чтобы очистить Астрахань от накопившихся за период мусорной анархии завалов, свалок в городе еще хватает. Но новая мусороуборочная компания и региональный минстрой обещают справиться.

Бои местного значения

На городских улицах то и дело мелькают спецмашины с логотипом компании, у многоквартирных домов стали появляться новенькие контейнеры. Но это только видимая сторона процесса. А есть еще и теневая: передел мусорного рынка еще не завершился, всплески “мусорной войны” то и дело проявляются поджиганием этих новеньких контейнеров, на контейнерных площадках можно увидеть емкости с логотипами разных фирм, причем одни переполненные, другие пустые. По какому принципу жильцы многоквартирных домов отдают предпочтение одним и игнорируют другие, трудно понять.

Тяжкое наследство
Для прояснения ситуации, сложившейся сегодня в областном центре с вывозом мусора, 12 июля заместитель председателя правительства области – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Василий Корнильев провел пресс-конференцию. Он рассказал журналистам, что за неделю до того, как региональный оператор по вывозу ТКО приступил к работе, некоторые компании, ранее работавшие на этом рынке, просто перестали исполнять свои обязанности по вывозу мусора, в связи с чем проблема опять обострилась, произошло “перенакопление мусора” на площадках. Результат этого саботажа налицо. При нормативе накопления в 3 тыс. куб. м отходов в сутки в Астрахани сегодня регоператору приходится вывозить от 4,5 до 6 тысяч кубов. Перенакопление отходов на 1 июля по приблизительным оценкам составило 30 тыс. куб. м. Из них за две недели работы рег­оператору удалось вывезти больше половины. Для этого привлечено 60 единиц специализированной техники собственно регоператора и 25 машин субподрядчиков, с которыми он уже заключил договоры. Среди них и часть компаний, которые ранее работали в Астрахани и пошли на сотрудничество с регоператором.

Длинновато “плечо”
ТКО сейчас вывозятся на полигон, расположенный в Лиманском районе. На выезде из Астрахани в районе ст. Трусово создан перегрузочный пункт. Там отходы принимаются, сортируются, прессуются и затем отправляются на полигон. Жалоб от населения на работу пункта не поступало. Полигон же предварительно был полностью подготовлен к работе в режиме площадки временного накопления. До постройки постоянного полигона Лиманский имеет “запас прочности”, поскольку заполнен только на 47%, и может принимать ТКО из областного центра как минимум еще на протяжении года. Очевидно, что в связи с удаленностью от Астрахани это временная схема транспортировки ТКО.
В региональном Минстрое создан штаб, контролирующий работу по очистке города от мусора, он собирается ежедневно, а по мере необходимости и дважды в день.

На “Бабайке” полигона не будет

Отвечая на вопросы журналистов, Василий Корнильев сообщил, что рядом с мусоросортировочным заводом в районе с. Рассвет, который прекратил свою деятельность еще в 2015 году, региональный оператор имеет свою площадку для строительства полигона ТКО, которая сейчас обустраивается. Первоначально она также станет работать для временного накопления ТКО, а затем будет проведено строительство постоянного полигона. Сам же завод находится в процессе банкротства и дальнейшая судьба его неясна, поскольку это частное предприятие. В Территориальной схеме размещения отходов предусмотрены два варианта строительства постоянных полигонов для хранения ТКО из Астрахани – в Наримановском и Приволжском районах. Что касается прошедшего на минувшей неделе схода жителей мкрн Бабаевского против якобы планирующегося строительства полигона возле ерика Глухой неподалеку от жилого массива, то, как сказал министр, “есть группа людей, которая непонятно зачем пытается разогреть ситуацию. Требования законодательства к размещению полигона для ТКО очень жесткие, предусматривают множество условий, в том числе и экологическую безопасность. Земля под полигон ТКО вблизи мкрн Бабаевского не выделялась никому. Не существует ни одного документа, это подтверждающего”.

Строительство полигона ТКО в районе с. Растопуловка Василий Корнильев также опроверг. Он отметил, что это земли сельскохозяйственного назначения, вывести их из этого статуса очень непросто и в обозримом будущем не планируется.
– Мы все прекрасно понимаем, что полигоны городу необходимы, причем с учетом географической особенности – Астрахань располагается на двух берегах Волги. Но размещать их в пределах видимости от городских кварталов крайне нежелательно. Это позиция министерства и городских властей, – подчеркнул он. – Поэтому архитекторы региона получили задание подыскивать подходящие участки земли, которые, возможно, будут в будущем использоваться под размещение полигонов с учетом всех особенностей проживания населения.
Он также напомнил, что астраханцы могут пожаловаться на проблемы с вывозом мусора, позвонив по многоканальному телефону 46-46-96. Звонки принимаются с 8.00 до 20.00. Однако, как отметил министр, ситуация постепенно выправляется, и с каждым днем жалоб от горожан на несвоевременный вывоз мусора становится все меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru