Астраханский паводок заканчивается неожиданными результатами для рыбаков

Впервые за лето сбросы воды с Волжской ГЭС упали до 7 тыс. куб. м в сек. (все лето они держались в пределах 15-10 тыс. куб. м в сек), и уже в понедельник уровень воды на широте Ахтубинского района Астраханской области приблизился к обычному летнему, меженному.

Ловили мешками

Если сбросы не увеличат, то к выходным вода упадет и в дельте, ниже Астрахани, обнажив берега и песчаные косы, с которых станет возможным не только комфортно рыбачить, но и купаться. Притормозить спад воды в дельте и на раскатах может сильная моряна, которую синоптики обещают в середине недели.В первую очередь на изменения уровня воды реагирует рыба.

Как оказалось, при высоких летних уровнях воды отлично ловился судак на Волге и Ахтубе выше Астрахани, причем как на джиг, так и на троллинг, а вот с падением уровня воды клёв клыкастого стал заметно хуже. Хотя есть надежда, что, когда уровень стабилизируется, аппетит у судаков вновь проснется.На прошлой неделе в низовьях главного банка несколько дней шёл судак с моря, причем в таких количествах, что его ловили буквально мешками, на классические астраханские приманки, трубки из нержавейки, залитые свинцом. Чуть меньше – на джиг. Был он  на широте села Оранжереи и ниже.

Наживка августа – жмых

Если раньше сазанья рыбалка на жмыхоловки в Астрахани начиналась после 20 июля, то в последние десять лет сазана ловят уже в июне, сразу после спада воды. В этом году любители жмыхоловок тоже попытались ловить сазана в июне, но большой уровень воды, продержавшийся до этой недели, заметно испортил рыбалку. Со спадом воды есть надежда, что дело поправится, кроме того, в августе в дельту заходит сазан с раскатов, где при высоком уровне ему было комфортно, а с падением до уровня «по колено и меньше» он уйдет в каналы и протоки дельты.

С похолоданием воды, к концу августа – началу сентября, будет второй пик пищевой активности у сомов. Именно в это время выше Астрахани наибольшие шансы взять трофей как на квок, так и на троллинг. Они даже выше, чем в конце июня – начале июля, когда сом тоже активно кормится после нереста, но у него в достатке еды, которая сама летит в рот. Это покатная селедка, большинство которой катится по течению еле живой, погибая по пути.

Сейчас селедки нет, а ловить жилую рыбу не так-то просто, её еще догнать надо. Поэтому в это время сомы активно кормятся раками, которых легко поймать, но тяжело переварить. В общем, пучок червей, ракушки, лягушки, а ещё лучше – кузнечики и саранча с медведками, сейчас могут соблазнить самых хитрых гигантов.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru