Астраханского губернатора оценили на четверку с минусом

Традиционное исследование фонда “Петербургская политика” (в соавторстве с коммуникационным холдингом “Минченко Консалтинг”) –  очередной  рейтинг политической выживаемости губернаторов, опубликованный 12 декабря, аккурат в День Конституции России.

Отличники и двоечники 

Предыдущий составлялся уже давненько, в ноябре 2015 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).

За прошедшее время губернаторский корпус значительно обновился – семь глав регионов покинули свои посты: кто-то просто не справился, кого-то арестовали (кировский Никита Белых), кто-то пошел на повышение. А глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров скончался в феврале текущего года.

У оставшихся на своих постах также произошли перемещения по рейтингу – кто-то вверх, кто-то вниз. Круглых отличников, которым не стоит беспокоиться за свое ближайшее будущее, трое: мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Руслан Минниханов и глава Чечни, один из главных ньюсмейкеров уходящего года Рамзан Кадыров. Еще троим, тульскому губернатору Алексею Дюмину, главе Севастополя Дмитрию Овсянникову и руководителю Ленинградской области Александру Дрозденко, авторы рейтинга поставили пятерку с минусом. А двоечников, кандидатов на выбывание (оценки “2” и “2+”), оказалось пятеро. Среди них и такие долгожители, как Валерий Шанцев (Нижегородская область), Андрей Турчак (Псковская область), Николай Меркушкин (Самарская область). Ну, у каждого свои причины: кто-то конфликтует с мэром (Шанцев), у кого-то низкая мотивация к продолжению карьеры (Турчак), кто-то стал слишком публично активен (Меркушкин).

Наш стабилен

Астраханскому губернатору Александру Жилкину, как и год назад, авторы рейтинга выставили четверку с минусом, что свидетельствует о стабильной положительной оценке его деятельности со стороны Кремля. Из его сильных сторон отмечается политическое долгожительство, которое позволило наработать значительные связи, в том числе благодаря организации вип-туризма, а также спозиционировать регион как форпост России на границе с мусульманским миром. К слабостям аналитики отнесли общее накопление элитной и электоральной усталости, сопровождающееся ухудшением бюджетной ситуации. Ну а кому сейчас легко, особенно в нынешней “бюджетной ситуации”?

Полномочия Жилкина истекают в сентябре 2019 года. Конечно, за это время многое может случиться, в частности, следующий год ожидается, мягко говоря, очень непростой, но вспомним, что слухи о скорой отставке астраханского губернатора преследуют его едва ли не с самого первого избрания в 2004 году. Поживем – увидим.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru