Астраханского моряка держат в ливийской тюрьме

Семь членов экипажа судна «Мерле» компании из Санкт-Петербурга задержали полтора месяца назад по подозрению в контрабанде.

На борту находились семь моряков, один из которых астраханец Павел Морозов. По некоторым данным их обвиняют в контрабанде, хотя родные утверждают: судно ехало из Италии и пустым. Последний раз родственники связывались с родными полтора месяца назад, с тех пор о судьбе россиян ничего неизвестно. Чтобы привлечь внимание к своей беде близкие моряков создали петицию на специализированном сайте. Ее автором стал брат 28-летнего астраханца.

— Российский сухогруз MERLE незаконно арестован вместе с семью членами экипажа в Ливии 5 марта этого года, — говорится в электронном сообщении. — Наши родители на грани нервного срыва. Постоянно принимают успокоительное. Нужно срочно предпринять все необходимые меры по освобождению Российского экипажа из ливийской тюрьмы.

Там есть и ряд требований, в том числе «обязать компанию судовладельца выплачивать денежные компенсации за моральный и материальный ущерб и ухудшение состояния здоровья пострадавшим от противоправных действий членам экипажа. А в случае смерти их членам семьи».

Свои подписи под электронным документом поставили больше пятисот человек, среди которых родные и близкие моряков. Копию обращения уже направили в МИД.

Первыми шум подняли родные 26-летнего ростовчанина Романа Ковешникова, которые рассказали о задержании матроса в городских пабликах. Позже, сестра Романа рассказала, что судно задержали вооруженные люди в сорока милях от побережья Ливии, отконвоировав его на военно-морскую базу в порт Триполи. В присланном родным письме сообщалось, что их обвиняют в содействии контрабандистам, несмотря на то, что судно не успело дойти до пункта назначения и загрузиться. А в камере вместе с россиянами на 12 квадратных метрах находятся в общей сложности 17 человек, пишет «Комсомольская Правда-Ростов». 

— С нами несколько раз связывались только представители компании, которой принадлежит судно. Они говорят, что ведутся работы по освобождению: работают МИД РФ и юристы. Но факт остается фактом: о судьбе родных нам ничего не известно. Мы все очень и очень волнуемся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.