Банкам разрешили брать комиссию за снятие наличных с карт

Visa разрешила банкам—владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах.  Ранее правила платежных систем это запрещали.

Комиссию за снятие денег берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у MasterCard это 0,5% от суммы транcакции, у Visa — 0,45% + 3 руб., у «Мира» — 0,45%. Обычно банки делают снятие наличных в своих банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом. MasterCard поддерживает изменения и может вскоре изменить свои тарифы, сообщают два банкира. Представитель платежной системы «Мир» заявил, что система не планирует менять свои правила, пишет Ъ. 

Но крупные российские банки вряд ли станут вводить комиссию за снятие наличных средств с карточек клиентов, сообщили «РГ» в Ассоциации региональных банков России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.