Бедные платят за богатых

Интервью известного российского экономиста, ректора Российской Академии народного хозяйства и государственной службы Владимира Мау, которое он дал на минувшей неделе газете “Известия”, возмутило многих. Ученый сказал то, что явно просматривается в планах правительства и не первый год регулярно “пробрасывается” профильными министрами. Так, Мау заявил, что через 20 лет пенсия станет целевым пособием по инвалидности или бедности. А получать его смогут только те граждане, которые не могут положиться на свои накопления или помощь семьи.

Обложили середнячков

Таким образом В. Мау логически довел до конца стратегическую линию правительства, введенную в 2009 году ныне отмененным 212-ФЗ, где устанавливался порог доходов, на которые начисляются страховые взносы. Тогда этот закон вызвал шок у каждого, кто понял, что это значит: страховыми взносами в Пенсионный фонд, фонды ОМС и соцстраха облагаться будут только небольшого и среднего размера зарплаты, то есть жалование квалифицированных рабочих и хороших специалистов с высшим образованием. А зарплаты топ-менеджмента госкомпаний, высокооплачиваемых чиновников и бюджетников, получающих зарплаты в 100 и более раз выше средней по предприятию/учреждению, этими взносами облагаться не будут.

Без перспектив зарплатного роста
Таким образом, отмена страховых взносов с размера зарплаты, превышающей установленный порог, лишь освободила средства учреждений для повышения зарплат тем, кто и так получал гораздо больше других. А те, кто получал обычные зарплаты, напротив, были лишены перспектив сколько-нибудь заметного роста зарплат. Что, собственно, и произошло: вспомните, на сколько процентов индексировались в 2010 году и далее зарплаты основной массе сотрудников. И теперь вице-премьер Ольга Голодец признает, что в России сложилась уникальная система бедности – люди работают, но остаются бедными. Кроме того, 212-ФЗ делал неизбежным нарастание дефицита Пенсионного фонда.

“Это не наши пенсионеры”
Знакомые коллеги из-за бугра на ввод этого закона отреагировали дружным изумленным выдохом: “Вы – единственная страна в мире, где бедные платят за богатых”. Ну, не единственная, конечно, могу еще с дюжину назвать. Автор был одним из немногих (увы!), кто с 2009 года методично публиковал статьи, требующие отмены пресловутого закона. Фактически документ стал посылом российской элиты “серым массам”: “Пенсионеры – это ваши пенсионеры, и мы свои деньги им давать не будем”. Понимая дикость 212-ФЗ, правительство и законодатели много раз его дополняли и изменяли, но принцип регрессионного обложения зарплат страховыми взносами сохранялся и остался жив даже после отмены этого закона.

“Идеи” Мау

Потрясающие инструменты В. Мау обсуждает в качестве альтернативы отмене социальных пенсий по старости. А еще более потрясающий факт – какие инструменты он не рассматривает, являясь формально и неформально одним из главных (я намеренно употребил именно слово “главный”) экономистов России.
Так вот, он рассматривает: повышение пенсионного возраста (существенное), повышение страховых взносов до 40% и выше (надо полагать, с сохранением регрессионной шкалы), накопления (сколько раз население теряло их, все прекрасно помнят), инвестиции в недвижимость (это при текущей-то и перспективной ситуации на рынке – дефляция она называется: вы вложите больше, чем потом сможете выручить), инвестиции в семью (рожайте больше детей, они потом скинутся вам на пропитание и лекарства).

А если попробовать?

Не рассматривает Мау: введение плоской шкалы страховых взносов взамен нынешней регрессионной, сокращение откатов в экономике – особенно в госсекторе, сокращение военных расходов, скажем – до 2%-1,5% ВВП, повышение (а не понижение, как сейчас) прозрачности федерального бюджетного процесса, снижение налоговой нагрузки на региональные бюджеты (судя по заявлению минфина, скорее, намечается обратное), приведение зарплат и “золотых парашютов” гостопов в сколько-нибудь пристойное соотношение со средними зарплатами и многое другое.

Что ждать?
Рецепт озвучил министр финансов А.Силуанов: это формула 22/22. То есть налог на добавленную стоимость (НДС) будет повышен с 18 до 22%, а страховой взнос – снижен с 30 до 22%. Иными словами, населению опять предлагают оплатить упорное нежелание власти идти на реальные институциональные изменения. Повышение НДС означает неизбежный рост цен на все товары массового спроса. А пенсии наверняка станут пособием только для бедных, и начнется этот процесс после выборов 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.