Из астраханской Красной книги исключили 11 видов животных

фото. В. Панькова

Ранее мы сообщали о том, что служба природопользования Астраханской области, выполняя предписание Росприроднадзора, в сентябре 2016 года упразднила перечень объектов животного и растительного мира, занесенных в астраханскую Красную книгу. Разногласия с федеральным ведомством преодолены – в конце марта утвержден новый перечень. Правда, он стал немного короче, что вызывает вопросы у специалистов. Но главное, что перечень есть, и если надо, его всегда можно скорректировать.

Снова под охраной

Перечень (список) охраняемых объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Астраханской области, жизненно необходим: без него Красная книга региона теряет юридическую силу и сама по себе не может служить основанием для привлечения к ответственности нарушителей, покусившихся на самые привлекательные и в силу этого редкие или уже находящиеся на грани исчезновения природные компоненты экосистемы нашего края.

Как мы уже писали, ранее существовавший перечень был отменен постановлением службы природопользования от 13.09.2016 г. № 22-п из-за предписания Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) о необходимости согласования этого перечня на федеральном уровне. После этого служба подготовила скорректированный перечень и направила его на согласование в федеральное ведомство. А 29 марта текущего года постановлением службы № 8-п был утвержден новый перечень. На этой неделе документ вступил в силу.

Список стал короче
Вновь утвержденный перечень содержит 319 охраняемых видов, тогда как в ранее действовавшем перечне (до его отмены) их было 330. Получается, что новый список краснокнижных видов Астраханской области стал короче на 11 позиций. Из числа “охраняемых” исключены семь видов птиц (перепел, коростель, тулес, щёголь, мородунка, дупель и малая чайка), один вид грызуна (бобр), один вид хищных (барсук) и два парнокопытных вида (косуля и лось).

Что случилось с бобром – нам известно: он не выдержал сложного гидрологического режима дельты Волги, вымер. К тому же он был не местный, а акклиматизированный. Поэтому о нем беспокоиться поздно – ему Красная книга не поможет. А что же случилось с целым десятком местных видов, исключенных с прошлого воскресенья из Красной книги Астраханской области?

На этот вопрос могли бы ответить члены комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам (подвидам, популяциям) диких животных, дикорастущих растений и грибов Астраханской области. Именно их рекомендации в форме протокола заседания комиссии направляются в уполномоченный орган с необходимыми обоснованиями для принятия соответствующего решения. Но некоторые из опрошенных нами членов комиссии сообщили, что только начинают знакомиться с новым списком и свое мнение выскажут позже.

Дополнить можно всегда

Как бы то ни было, но оперативное утверждение нового перечня охраняемых объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Астраханской области, можно только приветствовать: ведь без него Красная книга нежизнеспособна. Теперь подавляющее большинство редких и находящихся на грани исчезновения видов животных и растений нашего края все-таки находятся под защитой государства. Мы надеемся, что в самом ближайшем будущем спорные вопросы по видам, не включенным в Красную книгу Астраханской области, но нуждающимся в охране, будут урегулированы. Год экологии обязывает помнить, что мы в ответе за Землю, на которой живем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.