Что влияет на вкус астраханской рыбы?

24.05.2017 10:28 Блогеры
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Астраханская область, несмотря на относительно небольшую территорию, имеет очень богатую и разнообразную, с точки зрения гидрологии, водную акваторию. Это и большие реки с сильным течением, слабо проточные протоки и ерики с обильной растительностью под водой, обширные мелководные раскаты, ильмени и озёра дельты и поймы, большую часть года изолированные от большой воды, не имеющие течения, а также западно-подстепные ильмени. Осенний сазан весеннему  не товарищ Такое разнообразие водных биотопов однозначно и несомненно накладывает свой отпечаток на рацион питания рыбы и, соответственно, на её вкус. Одна и та же рыба, пойманная в Астраханской области, будет серьёзно отличаться в зависимости от места обитания и времени года. Что касается времени года, тут всё относительно просто. Понятно, что самая вкусная рыба в конце лета и осенью, тогда, когда она отъедается, накапливая жир перед зимовкой. Есть правда одно но – летом однозначно не рекомендуется кушать рыбу с раскатов и подстепных ильменей, даже если вы поймали её в августе либо в сентябре, это неопасно, просто это невкусно, так как рыба имеет характерный привкус тины, который пропадает уже в ноябре с похолоданием воды. Ну, в крайнем случае её можно пожарить, варить из неё уху точно не стоит. Чем чище вода, тем вкуснее рыба Что касается географии и местообитания рыбы, последнее место в моём рейтинге занимает летняя рыба из подстепных ильменей и Карайского банка, его раскатной части. Сазан оттуда летом всё равно, что резиновая калоша, он, в общем-то, летом на всех раскатах не “айс”, но карайский – особенно. Тот же сазан, пойманный и живущий в каналах дельты, на течении, в мутной воде, уже вполне съедобен, но до вершины хит-парада ему далеко. Чем севернее мы будем продвигаться по каналам дельты, тем вкуснее будет рыба, например, на широте села Ново-Васильево Володарского района сазан в августе и сентябре может смело конкурировать с родственниками, обитающими выше Астрахани в Волге. Волжский сазан – это уже совершенно другая рыба, нежели на раскатах. Сильное течение, чистая вода и рацион питания, в основном моллюсками, накладывает отпечаток и на вкус рыбы, причём касается это не только сазана, но и другой мирной рыбы, лещей, густеры, белых амуров, толстолобов, да и хищников тоже, ибо хищники питаются мирными рыбами. Волжской рыбе и сазану, обитающим выше Астрахани, я бы отдал второе место.