Долги астраханцев за коммуналку перевалили за 4 миллиарда. Какая часть “нарисованная”?

Губернатор Александр Жилкин порекомендовал руководству “электрических” компаний не начислять штрафные санкции людям, поддавшимся на уговоры коммерсантов от компании “Энерго­учет”, несанкционированно поменявших им счетчики. Между тем долги астраханцев за коммунальные услуги и без того растут.

Получите штраф

Несколько сотен астраханцев, преимущественно пенсионеров, попались на удочку представителей ООО “Энергоучет”. Те говорили им, что их электросчетчики давно устарели, и предлагали поменять их на новые. За свои услуги (вместе со стоимостью счетчика) коммерсанты брали от 2 до 3 тысяч рублей, хотя сам прибор в магазине стоит от 600 до 1000 рублей, а услуга по его установке обходится в 600-800 рублей. Но беда не в этом, а в том, что доверчивые пенсионеры принимали коммивояжеров за официальных представителей электрической компании и думали, что им меняют счетчики по всем правилам. Однако, когда люди стали обращаться в Астраханскую энергосбытовую компанию или в Астраханьэнерго с заявлениями об опломбировании новых счетчиков, там им объясняли, что, оказывается, они самовольно сорвали пломбы и сняли старые приборы учета, а за такие несанкционированные действия положен штраф. В итоге пострадавшим выставили на оплату огромные счета, от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

“Уровень бюрократизма зашкаливает”

Обманутые пенсионеры стали обращаться в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, которая сумела добиться отмены штрафов для отдельных абонентов, но острота проблемы не снижалась. Дело дошло до губернатора, который, как сообщает его пресс-служба, провел совещание с участием руководителей филиала ПАО “МРСК Юга” – “Астрахань­энерго”, ПАО “Астраханская энергосбытовая компания” и областной прокуратуры. Он призвал руководителей компаний произвести перерасчёт абонентам, которые попали под действие штрафных санкций. “Уровень бюрократизма ресурсоснабжающих компаний зашкаливает, – резюмировал Александр Жилкин. – От ваших несогласованных действий страдает большое количество людей”. Точку зрения главы региона поддержал и исполняющий обязанности прокурора области Дмитрий Талипов. “Мы не согласны с порядком начисления штрафных санкций поставщиками электроэнергии, они завышены в несколько раз – это противоречит действующим федеральным законам”, – считает он.
Губернатор поручил заместителю председателя регионального правительства – министру промышленности, транспорта и природных ресурсов Радику Харисову взять ситуацию под личный контроль и в ближайшее время проинформировать его о принятых мерах. Сдвинется ли после этого ситуация
с мертвой точки, увидим позже.

Долги за воздух

Между тем долги астраханцев за коммунальные услуги постоянно растут. По данным министерства строительства и ЖКХ области, по состоянию на 14 июля текущего года население задолжало ресурсоснабжающим организациям свыше 4,2 млрд рублей. Самая большая задолженность – перед ЗАО “Газпром межрегионгаз Астрахань” – около 2 млрд рублей. Свыше 900 млн потребители должны ООО “Астраханские тепловые сети”.

Здесь в свете ситуации с электросчетчиками возникает вопрос – а какая часть этих долгов “настоящая”, то есть за реальное потребление коммунальных ресурсов, какая – “нарисованная”? Такие уж мы злостные неплательщики или нас пытаются заставить заплатить за воздух? Ведь и с тем же “Регионгазом” в этом году был громкий скандал, разбирались все, вплоть до депутатов региональной Думы, по поводу начислений по нормативам, а не по показаниям приборов учета, которые якобы не были вовремя опломбированы.

Сколько неплательщиков на самом деле?

Давайте вспомним и те долги, которые нам время от времени пишут в квитанциях, а когда приходим разбираться в абонентские пункты, отстояв многочасовую очередь, оказывается, что нам их начислили “ошибочно”. Не забудем и то, что коммунальщики упорно не хотят придерживаться трехлетнего срока давности, требуя от нас квитанции за 5, 7, а то и 10 лет, – льготники, бегающие сейчас за справками об отсутствии долгов, это хорошо знают. Прибавим сюда и сомнительные начисления по ОДН, которыми нас мучили последние несколько лет и долги по которым никуда не делись, и “штрафной” коэффициент 1,5 к нормативам потребления, который некоторые ресурсоснабжающие организации начисляют тем, у кого в квартирах до сих пор нет счетчиков.
Говоря о долгах, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в недавнем интервью “Российской газете” заявил, что злостных неплательщиков среди населения всего 6%, и это либо маргиналы, у которых нет денег, либо, наоборот, нувориши, имеющие по несколько квартир и домов, которые просто не платят за потребляемые ресурсы, а самые дисциплинированные плательщики – пенсионеры. В Астраханской области, думается, ситуация примерно та же. Так, может, оставить нормальных людей в покое?

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru