Итальянцы в Астрахани: такого Отелло вы ещё не видели

В пятницу в театре оперы и балета "зажигают" европейские "звёзды"

Пока спортсменам из других стран мешают общаться с россиянами политики и чиновники, эстафету дружбы перехватывают  театры. Вот где сейчас происходит  настоящий культурный международный обмен! Сейчас  оркестр и балетная труппа нашего театра с гастролями в Англии, музыкальный руководитель и дирижёр Валерий Воронин только что  вернулся из Китая, где  дирижировал оркестрами в лучших театрах страны, а в пятницу в Астраханском театре оперы и балета будут царить итальянцы. Земляки Верди продемонстрируют, как на его родине относятся к «»Отелло», одной из лучших опер композитора. Партию Отелло исполнит тенор Джанлука Зампьери, а за дирижёрскй пульт встанет дирижёр национального симфонического оркестра «Каллабриа» Филиппо Арлиа. И это далеко не первый приезд итальянских  артистов в Астрахань. Недавно в «Травиате» нас порадовала прекрасная итальянская вокалистка  Мария Маццара, лауреат премии «Аудитория»  конкурса»Большой голос» в Зальцбурге.

Джанлука Зампьери и Филиппо Арлиа не менее востребованны и известны и на своей родине, и за её пределами. Перечисление оперных театров разных стран,  в которые приглашали Зампьери, исполненных в них партий и именитых партнёров по сцене займёт, наверное, целый лист. Он 26 лет на сцене, пел в лучших  театрах Италии, Германии, Китая, Японии. Его лучшие роли — Манрико в опере «Трубадур», Канио в «Паяцах», Тристан в «Тристане и Изольда» и, конечно, Отелло. Режиссёр-постановщик  оперы Константин Балакин считает, что  чем раньше певец знакомится с ролью Отелло, тем лучше. Он «прикипает» к ней. Зампьери сказал, что  впервые участвовал в постановке «Отелло» 16 лет назад. За эти годы он 50 раз выходил на сцену в этой роли.

На пресс — конференции будущие Отелло и Яго (Руслан Сигбатулин) сидели рядом, часто переглядывались, смеялись. Похоже, уже спелись! Хотя, конечно, сложно петь  на итальянском языке рядом с человеком, для которого итальянский — родной язык. Журналисты спросили, не мешает ли им  языковой   барьер, как певцы  договариваются, если возникает непонимание. Зампьери ответил:»Иногда лучше всего просто посмотреть друг другу в глаза…»

Кстати, астраханские солисты вряд ли комплексуют рядом с именитыми гостями. Мне кажется, некоторые могут дать им и фору…Безусловно, на высоте будет Елена Разгуляева (Дездемона), она не только лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, но и приглашённая солистка Большого театра. А Александр Малышко (Родериго) приглашённый солист Мариинского театра.

Многие театралы помнят, наверное, что премьера «Отелло» состоялась в нашем театре четыре года назад, в 2013 -ом году. Но с другими солистами, дирижёром это будет, конечно, совершенно другой спектакль. Кстати, у Филиппо Арлиа эта опера одна из любимых, потому что «она короткая, но очень умная». Никогда не  встречалась с таким определением. А уж Арлиа можно поверить. Он не просто пианист и востребованный дирижёр, объехавший весь мир, но и профессор, директор Института музыкальных  исследований им. Чайковского.

Валерию Воронину  после  заграничных поездок тоже есть с чем сравнивать наш театр. Он сказал на пресс -конференции: «Наш театр успешно вписывается в единое мировое пространство, он на достаточно хорошем уровне, мы можем легко конкурировать с другими, в общем, мы идём в правильном направлении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru