Как и зачем астраханцы покупают жильё в Питере?

Питер – особенный город. В него невозможно не влюбиться с первых же дней знакомства. Многие очарованы даже без знакомства, заочно. Надо сказать, что в большинстве своём эти разговоры в духе “Как хочется жить в Питере! Жизнь бурлит, люди культурные, красота. Что ни дом – то дворец”… навеяны преимущественно летними впечатлениями, поскольку остальные три сезона там дождливо, пасмурно и сыро. Но это лирика.

Питер манит

Сейчас среди моих знакомых астраханцев обсуждения возможного приобретения недвижимости в Питере очень актуальны. Одни подумывают купить хоть какую-то площадь для ребенка-студента. Многие из-за проблем на местном рынке труда решают перебраться в северную столицу всей семьёй. У питерского рынка недвижимости есть свои особенности, прямо поражающие сознание рядового астраханца.

Только многоэтажки

Если вы живёте в Астрахани в частном доме и надеетесь приобрести что-то подобное пусть меньшей площади в Санкт-Петербурге, не надейтесь. Частного сектора или коттеджных поселков в черте города просто нет. Вообще. За городом такого жилья очень много, относительно недорого, кстати: цены сопоставимы с астраханскими. Но это варианты выходного дня для работающих или житья на пенсии. Отдаленность 40-80 км до ближайшей станции метро. Ещё один момент – газифицированные поселки – большая редкость.

С парками и коммуналками
Про отличия астраханского и питерского рынков недвижимости можно написать диссертацию: так их много. Но остановимся тезисно на основных. Популярная в Астрахани опция “индивидуальное отопление” в Питере, даже в новостройках, отсутствует. Только центральное, риелторы переспрашивали, не понимая, о чём мы говорим.

Если в питерском объявлении вас привлекают фразы вроде “До такого-то парка – три минуты пешком” или “Сквер такой-то поблизости”, хочу вас предупредить, в каменном и сером Питере чудесные зоны для пеших и велосипедных прогулок с дорожками, беседками, ухоженными газонами и водоемами с уточками и мостиками – вообще не редкость, по меркам астраханца их много и в центральной части города, и в спальных районах.

Действительно весомое преимущество для петербуржца – подъезд без коммуналок. Этот козырь обязательно указывается в объявлениях.

Понятно, что на цену существенно влияет близость или отдаленность от метро. Расстояние как у нас от Автогородка до Жилгородка или как от “Звездного” до “Планеты” оценивается как “пешая доступность”.

Б/у с вековой  историей

В Астрахани старым домом могут называть даже пяти­этажку, построенную лет 30 назад. В центральной части Питера старый фонд датирован началом 20 века, то есть подавляющему большинству строений больше 100 лет. Когда я расспрашивала об одной понравившейся квартире, выяснилось, что здание, в котором она расположена, построено – внимание! – в 1868 году. Никакой не памятник архитектуры, просто это Питер.

Дома с историей строились колодцами – четыре дома образуют квадрат с проходом через арки. Из преимуществ – расположение в центральной части, высокие потолки. Комнаты в основном узкие и длинные, выстроены вдоль прямого коридора. Ванна или душ на кухне, буквально за шторкой – не редкость. Как и неразобранные печи.

Кроме того, надежды на то, что удастся всё отремонтировать и переделать, как хочется, нет. К примеру, в некоторых строениях ванну просто запрещено устанавливать, поскольку, если её наполнить водой, могут не выдержать перекрытия. Электрическое напряжение в квартирах слабое, строго лимитируемое, поэтому указание в объявлении мощности разводки никого не удивляет. Но в старых домах красиво и атмосферно!

Новое жильё

В секторе нового жилья отличий ещё больше. Во-первых, такое ощущение, что в Питере не было кризисов, так как покупатели там не боятся долевки. Если застройщик проверенный – приобрести квартиру на этапе первых этажей – для них не вопрос.

Во-вторых, знаете, в какие дни недели отделы продаж строительных компаний работают активнее, чем во все остальные? В выходные. Это у нас можно в будни в обеденный перерыв быстренько съездить посмотреть квартиру. В Питере другие расстояния и рабочие графики. Поэтому в субботу и воскресенье всегда наплыв посетителей.

В-третьих, подкупает клиентоориентированность. Сайты показывают в деталях планировки, квартиры в наличии, фотогалереи обновляются, обратная связь моментальная. Иногородние клиенты никого не удивляют, к примеру, нам сообщили, что будет дополнительная скидка в 25000 рублей на перелёт в случае оформления сделки. Мелочь на фоне сумм покупок, но приятно. Для студентов тоже есть небольшие скидки, видимо, родители из регионов поступившим в вузы детям покупают жильё регулярно. Ну и, разумеется, акции, рассрочки, этим нас не удивишь. Кстати, в многолетнюю рассрочку предлагают приобрести и место на паркинге.

В-четвертых, подкупают сами жилые комплексы: их масштабность и архитектурные решения. Даже муравейники в спальных районах разные, со своими стилистическими особенностями. Что касается масштабов. Пример, чтобы было понимание: один из застраиваемых районов Питера – Приморский – насчитывает около 500 тысяч населения, то есть как в Астрахани. Расположены основные массивы новостроек на конечных станциях метро, нередко уже в Ленинградской области, поэтому утром и вечером независимо от способа передвижения жители попадают в настоящий транспортный коллапс. Выход – подбирать работу в том же районе, что и жильё.

А теперь в рублях

Цены, конечно, разнятся очень сильно. В этом городе можно найти и угол за миллион рублей, и 100 миллионов за квартиру отдать.
Если речь идёт о бюджетном переезде, то можно рассмотреть вариант комнаты. Зачастую отдельную комнату, выделенную в долю многокомнатной квартиры, обустраивают как студию с собственным пусть крошечным санузлом и мини-кухней. Если дом старый, где высота потолков – 3,5 метра, делают второй ярус для полноценного спального места. Квадратные метры в историческом центре продаются в разы дороже, чем жильё в спальных районах на окраинах. Активно застраиваются микрорайоны на последних станциях метро: Девяткино, Комендантский проспект, Парнас, Проспект Ветеранов, улица Дыбенко. Это муравейники, но жильё новое.