Сколько на самом деле получают сотрудники скорой помощи в Астрахани

Сегодня, 18 июня, российское здравоохранение по многолетней традиции отмечает День медицинского работника. Мы расскажем, как сегодня живется астраханским врачам “скорой”.

Моя парковка!
Как рассказали Каспийинфо медики “скорой помощи”, им часто приходится сталкиваться с хамством и агрессией пациентов. При этом работники “скорой” должны сохранять спокойствие и толерантность. Буквально месяц назад в редакцию обратился медик со “скорой”, который рассказал о том, как реанимобиль заблокировала машина в одном из астраханских дворов. “Дело в том, что, спеша на вызов, наш водитель оставил автомобиль на парковочном месте некоего господина, который разозлился и встал так, что мы не могли уехать минут пятнадцать-двадцать. А это для кого-то “золотые” минуты жизни”, – рассказывает врач “скорой”. Повезло, что в это время во дворе проходил субботник и местные жители буквально заставили автохама пропустить реанимобиль.

Пьяный вызов
Также медики жалуются, что часто становятся объектом нападок со стороны пьяных граждан. “Недавно приехали на вызов, а там пьяная компания. Кому-то стало плохо. Нас обвинили в том, что мы долго ехали, начался пьяный скандал, одна из нетрезвых дам заявила: “Вас надо убивать, как этих ментов расстреляли, так и вас надо!”. В то время как раз в Астрахани террористы убили двух сотрудников ДПС. “Какая после таких слов может быть работа? Но медики “скорой” – закаленный народ. Впереди новые вызовы. Едешь и не знаешь, как там встретят…”, – жалуется медсестра одной из бригад реанимации.

Кусают даже кошки
Собаки и даже кошки кусают врачей, которые пытаются оказать помощь больному. Почему хозяева не изолируют собак, непонятно. “Лично мне в кровь разодрала ногу кошка, когда я пыталась сделать укол заболевшему ребенку. Про собак и не перечислишь все случаи”, – говорит она.
Кроме того, как рассказали врачи “скорой”, на них часто сыплются совершенно нелепые обвинения: то приехали на вызов слишком жизнерадостные (может, вы пьяны?), то чересчур печальные (что вы нас хороните раньше времени!), то доктор показалась больной слишком юной (недостаточно опытна), то слишком старой (вам пора на пенсию!), то врач неразговорчивый, то слишком болтливый… И все это отражается в бесконечных жалобах, которые недовольные пациенты пишут, не жалея сил.

Нет денег – нет людей
По данным областного министерства здравоохранения, среднемесячная зарплата врача “скорой медицинской помощи” составила 36 086 рублей, медсестры – 23 566 рублей. Однако, по словам медиков “скорой”, суммы, которые медики получают на руки, гораздо ниже. Как рассказал доктор одной из астраханских бригад “скорой помощи”, хорошо, если у него выйдет 25 тысяч в месяц, а у медсестры – 15-17 тысяч рублей. Также работники “скорой” жалуются на нехватку бригад, машин, медперсонала. Сейчас полностью отсутствует должность медбрата. А ведь раньше они очень помогали докторам, например, при транспортировке больного из квартиры в машину “скорой”. Сейчас врач и медсестра тащат носилки сами. “Да и для студентов это была отличная возможность набраться опыта и подработать. Многие, кто в студенчестве подрабатывал медбратом, стали отличными докторами”, – заявляют медики. Кроме того, по их словам, значительно сократилось число бригад “скорой помощи”.

Вы обязаны!
Очень часто врачи “скорой” слышат от больных граждан: “Вы обязаны, вы же доктор!”. Один из медиков неотложки пожаловался, что в последнее время бригады “скорой помощи” превратились в аптеки на выезде и поликлиники “на колесах”. “Очень часто нас вызывают просто померить давление или снять кардиограмму, чтобы не идти в поликлинику”, – жалуются медики. Также увеличилось количество “уличных” вызовов. Это когда граждане вызывают “скорую” для тех, кому стало плохо на улице. “Очень редко, когда мы приезжаем и видим приличного человека, которому действительно плохо, например, давление или сердце. В основном это хронически пьющие граждане и бомжи. Но мы не делим пациентов на благополучных и пропащих, обязаны оказать помощь в любом случае”, – рассказала медсестра “скорой помощи” Татьяна Козлова. По ее словам, у них есть даже постоянный клиент – бомж Коля, который живет в павильоне с банкоматами на остановке “Жилгородок”. Он там спит, а сердобольные астраханцы вызывают “скорую”, думая, что ему плохо. По данным регионального минздрава, цифра “уличных” вызовов за последние два года выросла на 18%.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru