Крысы, свалки и тарифы. Мусорный хаос в Астрахани продолжается

На “мусорном фронте” Астрахани снова перемены. Декабрь ознаменовался снижением тарифов, приходом на рынок вывоза отходов новых игроков, очередными заморочками с платежками, отменой конкурса по выбору регионального оператора… Не заскучаешь.

Оказывается, можно и дешевле
На прошлой неделе один из недавних монополистов на региональном рынке обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО “РО ТКО АО “Эко-Система Астраханской области” (для краткости в дальнейшем будем называть ее “Эко-Системой”) объявила о снижении стоимости услуги по вывозу и размещению (утилизации) ТКО. С 1 декабря текущего года она составит для населения 93 руб. 65 коп. с человека в месяц вместо 107 руб. 70 коп. (для благоустроенного фонда). Таким образом, тариф, который держался на столь высоком уровне с мая 2015 года, оказалось возможным уменьшить, несмотря на инфляцию. В чем же дело? Ведь даже антимонопольная служба, воюющая с “мусорщиками” с 2013 года, не смогла в судах добиться снижения платы.

В самой “Эко-Системе” все объясняют просто: конкуренция. Компания сейчас переживает не лучшие времена, и многие другие игроки “мусорного” рынка региона активно предлагают населению свои услуги по вывозу ТКО с более низкими тарифами. Одна из фирм, например, обещает установить плату в размере 85 рублей. Вот новое руководство “Эко-Системы”, пришедшее осенью, и приняло решение об уменьшении платы.

Вместе со снижением стоимости платы за вывоз ТБО “Эко-Система” сменила и платежного оператора. В квитанциях Расчетного центра Астрахани за декабрь клиенты компании уже не увидят строку “Вывоз ТКО”. Как сообщили в “Эко-Системе”, она должна снова появиться в платежках ОАО “Социальные гарантии”, по которым мы оплачиваем услуги Астрводоканала и капремонт. В “Соцгарантиях” эту информацию подтвердили.

Мусором по “Санта-Барбаре”
Думается, астраханцам нет нужды напоминать о мусорном коллапсе, захлестнувшем город летом и осенью этого года. Все началось с пресловутой мусороперевалочной станции, открытой “Эко-Системой” на территории бывшего завода РТИ на улице Латышева, вблизи элитного района “Санта-Барбара”.

Зловоние и антисанитария распространялись на сотни и сотни метров, жильцы близлежащих домов задыхались от кошмарного запаха, появились полчища мух и крысы. После шумных разбирательств, публикаций в СМИ и проверок компетентных органов станцию закрыли. Сейчас “Эко-Система” вывозит оттуда скопившиеся отходы.

Осеннее обострение

А осенью в городе начались проблемы уже с вывозом мусора со дворов, связанные как раз с закрытием станции на Латышева и приостановкой работы полигона по захоронению отходов в селе Рассвет Наримановского района. Напомним, он был построен компанией “АПЭК”, входившей в группу компаний “Эко-Система”, в том числе и за счет средств астраханцев, которым в 2010 году за счет инвестиционной надбавки на строительство полигона и мусороперерабатывающего завода резко увеличили тариф на вывоз твердых отходов, выросший к маю 2015 года до ста с лишним рублей с человека…

Новое руководство “Эко-Системы Астраханской области”, которому пришлось в буквальном смысле разгребать завалы прежнего, пообещало в октябре в двухнедельный срок разобраться с проблемой, но не получилось. Тогда к вопросу подключились областное правительство и администрация Астрахани, организовав ряд встреч руководителей управляющих компаний (УК) и ТСЖ с представителями других организаций, занимающихся вывозом ТКО. На них было предложено демонополизировать “мусорный” рынок города путем расторжения договоров с “Эко-Системой” и заключения их с другими компаниями.

Ещё один конкурент
И процесс пошел. Мусоровывозящие организации развернули активную работу с УК и ТСЖ по привлечению новых клиентов. По счастливой случайности она совпала с приходом в Астрахань в “довесок” к уже работающим крупным компаниям, таким как та же “Эко-Система”, “Гарант-Сервис”, “Клин-Сити”, “ЖЭК № 7”, “Уютный дом”, “Эко-Альянс” и другим, нового игрока – ООО “Чистая среда”, входящего в волгоградскую группу компаний “Чистый город” (не путать с МУП “Чистый город”, ликвидирующим в Астрахани стихийные свалки и места скопления негабаритного мусора). Как рассказывали сами представители компании на собраниях жителей, “Чистая среда” имеет большой парк мусоровозов, оснащенных системой ГЛОНАСС и телеметрией, чтобы отслеживать их перемещения. Кроме того, компания собирается в будущем году построить на территории области два новых полигона ТКО (в Наримановском и Приволжском районах).

“Чистая среда”, зарегистрированная совсем недавно, 20 сентября 2016 года, сразу же получила одобрение инвестиционного совета области  Ну и должна вложить сколько-то сотен миллионов своих денег, наверное (было обещано 600 миллионов рублей инвестиций).

Контейнерные войны
В ноябре-декабре процесс работы по расторжению действующих договоров на вывоз ТКО и заключению новых достиг кульминации. Конкуренты работают с УК и ТСЖ по организации общих собраний собственников жилья, на которых должны быть приняты решения о смене компании, жильцов частного сектора ловят даже в близлежащих магазинах, предлагая подписать договоры. А некоторые УК без всяких собраний перезаключают договоры с мусоровывозящими организациями, ставя собственников перед фактом. Идет и “контейнерная война”: некоторые нахрапом ставят свои контейнеры для сбора отходов на площадки соперника, пытаются испортить ящики конкурента или сделать так, чтобы “свои” клиенты выбрасывали мусор в контейнер “противника”. В итоге мусорные свалки во дворах и на контейнерных площадках не уменьшаются.

Напоминаем: согласно Жилищному кодексу РФ, решение о смене компании, оказывающей коммунальные и жилищные услуги (а с 1 января 2017 года вывоз ТКО становится именно коммунальной услугой), принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах (МКД), все остальное незаконно. Кроме того, при заключении нового договора необходимо расторгнуть прежний, иначе рискуете получать платежки от двух компаний сразу – и в одной из них окажетесь в должниках.

Опять “Экосервис”?

А буквально на днях на мусорном рынке появилась еще одна фирма. Как сообщила служба информации радиостанции “Астрахань ФМ, жильцы многоэтажки на ул. Галлея получили странные квитанции по оплате вывоза ТКО за ноябрь 2016 года. Получателем денег в них указано ООО “РО ТКО Экосервис+”, зарегистрированное 5 сентября 2016 года. Интересно, что до ООО “РО ТКО АО “Эко-Система Астраханской области” вывозом мусора в Астрахани занималось ЗАО (затем НПАО) “Экосервис”. А гендиректором “Экосервиса+” числится человек, до недавнего времени занимавший руководящую должность в “Эко-Системе”. Кстати, эта же фигура, если верить данным поисковых систем, руководит или руководила еще пятью организациями, в названии которых есть сочетания “РО ТКО Эко-Система”, в разных регионах страны (две из них уже ликвидированы в августе 2016 года).

По словам жильцов, о смене своей компании на “Экосервис+” им ничего не известно, равно как и в самой компании, которая оказывает им услуги по вывозу мусора сейчас, ничего не знают о расторжении действующего договора. В квитанциях указан номер телефона, но дозвониться по нему нам не удалось: автоответчик сообщает, что “к сожалению, вам сейчас не могут ответить, оставьте ваше сообщение”.

Так что кто и зачем прислал эти квитанции, пока неизвестно.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru