Кто заплатит за детские шалости?

В каких случаях родители должны возместить вред, причиненный их детьми?

Елена Зайцева, 32 года.

Отвечает помощник прокурора Кировского района Астрахани Иван Бабчинский.

Исходя из положений п. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), возмещается его родителями (усыновителями) или опекунами, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним, например, попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания.

Кроме того, п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ предусматривает обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним (в том числе и самому себе), организацией или лицом, под присмотром которых малолетний временно находился, в случае неосуществления должного за ним надзора в момент причинения им вреда.

Согласно п. 1 ст. 1074 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним.

Вместе с тем в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.