Подробности истории мальчика, которого узнала астраханская бабушка на видео из Ирака

Жительница Астраханской области Мархаба Башировна смотрела передачу про детей, которые в силу разных причин остались без родителей и попали в сиротский приют в Ираке. Вдруг в одном из малышей она узнала собственного внука!

Через Турцию в Сирию

Мархаба Башировна с помощью своих родственников и дочери связалась с журналистами телекомпании RТ (“Russia Today” – “Россия сегодня”). Она рассказала, что зять увез ее дочь и внучку в Сирию через Турцию. По словам астраханки, из Сирии семья попала в иракский город Мосул, где и родился ее внук. В начале 2017 года дочь сообщила матери, что ее муж погиб, а в феврале прислала ей фотографии годовалого внука Абдул-Малика. Больше на связь девушка не выходила. Где она находится в данный момент, неизвестно. Сейчас мальчику чуть больше года. Мархаба Башировна утверждает, что точно узнала внука, несмотря на то что видела его только на фотографиях. В семье есть и девочка. Она родилась в 2013 году в Астрахани. Ее родители также забрали с собой в Сирию.

Кто поможет?

По словам тети детей Кунбике, семья обращалась в областное представительство МИДа, но там им не оказали помощи в поисках ее сестры и племянников. В МИДе эту ситуацию не комментируют. Главный имам-ахунд Астраханской области Рауф-хазрат Джантасов сообщил, что в региональное духовное управление мусульман области по этому вопросу никто пока не обращался. “Если в наших силах помочь вернуть ребенка в семью, мы, конечно, сделаем все, что можем”, – сказал Рауф-хазрат.

При содействии главы Чечни Рамзана Кадырова в Россию из иракского приюта удалось забрать четырехлетнего мальчика, которого отец в два года вывез в Сирию, а затем в Ирак. Позже Кадыров сообщил центральным СМИ, что его представители посетили приют “Аль-Салихия” в Багдаде, где были обнаружены еще шестеро детей, которые предположительно являются гражданами РФ. Родственники четырех из них обнаружены в Дагестане.
По словам Кадырова, “в других приютах в Багдаде находятся от 35 до 40 граждан РФ и до 100 граждан СНГ” и еще столько же в районе Мосула и Курдистане.

А тот ли мальчик?
По словам кандидата психологических наук Галины Рахматуллиной, поиск ребенка может осложниться тем, что годовалый малыш, во-первых, еще плохо узнает и идентифицирует взрослых. Он не совсем понимает, где свои и где чужие, и вряд ли по фотографии сможет узнать свою маму. С девочкой четырех лет здесь несколько проще. Она, как сказала Галина Рахматуллина, действительно может узнать маму или папу на видео или фото. Однако здесь может сказаться психологическая травма, которую наверняка получил ребенок, расставшись с родными.

Еще одна проблема в том, что бабушка или другие родные видели только старшую девочку, а младшего ребенка знают только по фото. Возможно, это вообще не тот малыш. Однако же проверить данный факт необходимо. Но для установления родства ребенка с астраханской семьей, скорее всего, потребуется анализ ДНК.

“В сентябре в Ирак поедет комиссия”

Хамзат Даудов, депутат Думы Астраханской области:

– Я узнал, что астраханка ищет своего внука, который якобы находится в приюте в Ираке. Я знаю людей, которые занимаются возвращением детей из приютов в Ираке в Россию. Дело в том, что в Москве уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова создает комиссию, в которую войдут представители Ирака и России, в частности Дагестана и Чечни. Они будут непосредственно заниматься возвращением детей на родину. В сентябре планируется первая поездка в Ирак членов этой комиссии. Я предложил родственникам этого мальчика оформить все необходимые документы и обратиться в эту комиссию. Со мной не захотели даже разговаривать. А ведь когда у людей такое горе, они цепляются за каждую возможность. Странно…

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru