Пауза в главной интриге президентской кампании

Уж Германн близится, а полночи все нет. Так словами пародиста можно охарактеризовать затянувшуюся паузу в главной интриге (интриге ли?) президентской кампании – увидим ли мы В. Путина в списке кандидатов?

Да увидим, не беспокойтесь. А пока полночь никак не придет, несмотря на толпу собравшихся статистов-“германнов”, широкие зрительские массы все явственнее чуют аромат – нет, не серы пока, а нафталина. Ну, хорошо, хоть Ксения Собчак и еще некоторое количество юных и не очень див радуют глаз в качестве потенциальных кандидатов в президенты “Великыя” и пр. Но кто-нибудь мне объяснит, кому пришла в голову идея выдвигать очередной раз уже престарелых и не производящих впечатление здоровых и сильных людей – лидеров парламентских фракций – Жириновского, Миронова, Зюганова?
Впрочем, я и сам знаю – кому. Ну, работа у них, бедолаг, такая – выдвигаться. Видим здесь мы только одно – парламентские партии не в состоянии воспроизводить лидеров, способных заменить состарившиеся кадры – это глубокий кризис умирающей политической системы. Даже не улыбнешься, узнав, что в тот же список попал и грустный ветеран президентских кампаний Явлинский. И даже йог и бизнес-омбудсмен Титов вряд ли может быть ярким аниматором серой и скучной кампании, исход которой давно известен.

Война кремлевских башен
Тусклое шоу вяло разворачивается на фоне весьма примечательных событий-декораций, создающих неординарный контекст кампании. Ну еще годика так три назад вы могли представить многомиллиардное судебное разбирательство между Сбербанком и Транснефтью? Я – нет. Потому что это война между Спасской и Боровицкой башнями, в нашей “стабильной” системе – немыслимое столкновение внутри “ближнего круга”, выливающееся в публичное пространство. А еще теплее – мог ли иметь место в докризисные “тучные” годы конфликт Сечина и Улюкаева, вылившийся в самое громкое публичное разбирательство с шокирующими деталями – как можно не явиться в суд по повестке? Нет в УПК ни единственной уважительной причины (кроме кончины) неявки в суд – не явишься сам, так тебя тут же приведут крепкие парни с наручниками. Так что, наши крепкие парни с наручниками не могут доставить в суд свидетеля Сечина? То есть, у нас есть один закон для одних и другой для других? Или, точнее, произвол для масс и вседозволенность для избранных? И это и есть наша идеальная политическая система? То есть, Северная Корея куда ближе, чем кажется.

Мертвые деньги
Теперь об экономическом контексте выборов. Реляций о росте экономики в конце первого полугодия мы слышали немало. Статистика вроде бы сей факт подтверждает. Но уже в 3 квартале статистические сводки не столь радужны – застой опять может смениться спадом. Рост ВВП при продолжающемся уже три года снижении реальных располагаемых доходов населения выглядит сомнительным. Росстат, сначала порадовав нас прогнозами роста, например, строительного комплекса в первом полугодии, уже в сентябре смущенно сообщил об ошибке и фактически даже небольшом спаде.
Цифры роста экономики, скорее, связаны с ростом сырьевого сектора и освоением военных заказов. Но производимое вооружение – это омертвленные бюджетные деньги. Уже сейчас силовой блок, только по официальным данным, съедает около 40% расходной части бюджета – почти как в предвоенные годы. Эти расходы не могут продолжаться бесконечно – по той же причине рухнул СССР.

Пенсии и враги
Более 12 млн. человек (оценка ВШЭ) относятся к так называемой категории “работающих бедных” – нонсенс для страны, считающей себя мировой державой. Если у человека есть постоянная легальная работа, то как он может быть бедным? Подобное наблюдается только в отсталых странах Южной Америки, Азии, Африки. И в России.
Около 55% населения России – “в уязвимом положении”, по оценке Всемирного банка, это значит, что половина населения с трудом сводит концы с концами.
Работающие пенсионеры бессовестно обмануты – им пенсии не индексируются, как будто они не потеряли здоровье, честно отпахав по 35-40 лет на могущество Отчизны. Напомню, что еще недавно обсуждалась возможность отказа выплачивать пенсии работающим пенсионерам, от этой безумной и подлой идеи отказались, только поняв, что тогда легально работающих пенсионеров почти не останется.
Но ни о чем из этого на центральных телеканалах мы не услышим – там одна Сирия, Украина, злобный госдеп и прочие враги. Вообще-то наглядная иллюстрация интереса российской элиты к собственному населению…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru