Раскрыты секреты опасных добавок в продуктах

Для большинства россиян сочетание слов “добавка Е” ассоциируется со вредом для организма. Особенно это отпугивает людей старшего поколения, привыкших к натуральному составу продуктов. Поэтому мы решили разобраться, так ли страшна Е, как ее малюют?

От буквы к цифрам

Сейчас индекс Е настолько прочно вошел в наш пищевой рацион, что мы вряд ли ответим на вопрос, почему именно этой буквой начали обозначать различные ингредиенты. Между тем ее история началась почти 65 лет назад, когда длинные названия химических веществ стали занимать много места на этикетках продуктов, и поэтому было принято решение заменять их лишь одной буквой с цифровым кодом. В Европейском сообществе остановили свой выбор на символе “Е” (от Europe). Также специалисты связывают это обозначение со словами ebsbar/edible, что в переводе с немецкого и английского соответственно на русский означает “съедобный”. В нашей стране подобная маркировка появилась на всех упаковках продуктов питания после 1996 года.

Как правило, к индексу присоединяются трехзначные цифровые коды от 100 до 999. Естественно, невозможно запомнить их все, но попробуем сориентироваться в этом многообразии цифр.

Красители и консерванты

Код, начинающийся на 1, означает красители. Его чаще всего используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях и напитках. Самый известный среди них – Е100 (куркумин) – может содержаться в соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, рыбных паштетах. Такие продукты следует избегать людям с аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой.

Код, начинающийся на 2, – консерванты, которые увеличивают период хранения продукта за счет подавления роста микроорганизмов. Спектр использования разнообразен: это и вся молочная продукция, и хлебобулочные изделия, а также алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме того, очень часто им обрабатывают яблоки и апельсины. Благодаря консервантам Е-230, Е-231 и Е-232 фрукты на прилавках могут храниться месяцами. Для человеческого организма даже в малых дозах эти добавки представляют угрозу. Вот почему важно хорошо мыть плоды перед употреблением. Делать это рекомендуется даже с теми фруктами, которые находятся в кожуре, ведь, как правило, мы хватаемся одними и теми же руками и за шкурку, и за чищеный продукт. Если вы имеете проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистой системой, то продукты с такой добавкой лучше все же избегать.

С цифры 3 начинаются антиоксиданты (или антиокислители). По своему действию они схожи с консервантами, т.е. в той среде, в которой находятся, жизнь становится невозможна. Бактерии погибают, благодаря чему продукты сохраняются от порчи. Также добавки замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях, жиры не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Усилители и разрыхлители

На 4 начинаются стабилизаторы и загустители, повышающие вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью – майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию “хорошего продукта”.

Код, начинающийся на 5, – эмульгаторы, создающие однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла, тем самым поддерживая структуру вещества.
Далее переходим к самому распространенному коду, который начинается с 6 – это усилители вкуса и аромата. “Чудо-приправа” позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. Также она успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, сухих приправах и бульонных кубиках.

Пожалуй, самый известный в этой группе Е-621, или глутамат натрия. По-научному – натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Это вещество оказывает возбуждающее действие. В чистом виде не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. После частого употребления продуктов, содержащих данную добавку, наши рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность, поэтому натуральная пища кажется безвкусной.

И, наконец, коды, начинающиеся на 9 – это пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Эти добавки создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

Коды с 700 по 899 европейцы оставили в качестве запасных номеров, поэтому они нигде не должны упоминаться.

В последнее время на этикетках начали использовать индексы с четырехзначным номером, это говорит о том, что в продукте используются вещества, сохраняющие рассыпчатость сахара или соли.

Под запретом

В Российской Федерации категорически запрещены к применению три добавки:
• Е-121 – краситель цитрусово-красный. Используется для покраски корки апельсинов. Может вызывать злокачественные образования. Кроме нашей страны, запрещен во многих других государствах.
• Е-173 – краситель металлический алюминий, который применяют при украшении импортных конфет. Вызывает заболевания печени.
• Е-240 – консервант формальдегид. Может использоваться в мясных и колбасных изделиях и сладостях. Вызывает раковые опухоли и аллергические реакции, воздействует на нервную систему.

 

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru