С нового года увеличены штрафы за браконьерство и экоцид

В первую очередь речь идет о причинении крупного и особо крупного ущерба водным биоресурсам. Это гибель большого количества рыбы (в том числе мальков), видов, занесенных в Красные книги России и регионов. Напомним, ущерб считается «крупным», если он превышает 100 тыс. рублей, «особо крупным» — 250 тыс. рублей.

Почти в два раза выросли штрафы по ст. 256 УК РФ. За незаконную добычу водных биологических ресурсов грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей, исправительные работы или лишение свободы на два года. При совершении преступления с использованием служебного положения, группой лиц либо с причинением крупного ущерба идет речь о штрафе от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишении свободы от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.

Оценить, что такое «крупный» и «особо крупный ущерб», нетрудно, ниже приведены таксы за вред водным биологическим ресурсам. Пока они относительно небольшие, но увеличить их несложно, и наверняка это произойдёт в ближайшее время. Наша государственная машина идёт проторенной дорожкой, увеличивая наказания и штрафы, но, как показывает жизнь, увеличиваются лишь взятки.

Ужесточение наверняка почувствуют граждане, а вот чиновники, энергетики и некоторые хозяйствующие субъекты, по чьей вине, недосмотру, а чаще корыстному умыслу гибнут тысячи и миллионы мальков и взрослых рыб, вряд ли. Пример наших западно-подстепных ильменей очень характерен, там происходит настоящий экоцид, ильмени обваловывают, отдают под пруды, засаживают арбузами. Между тем ильмени — это водоёмы федерального значения, такие же, как озёра и реки, а самое главное — это нерестилища. Благодаря такой деятельности там ежегодно гибнут и задыхаются тысячи и миллионы рыб, а природоохранные ведомства лишь разводят руками, по крайней мере я ещё не слышал, чтобы там было наказано хоть одно юридическое лицо. Зато рыбоохрана легко выписывает штрафы гражданам за парковку у воды и рыбалку в запретные сроки . Не меньше рыбы гибнет на заброшенных мелиоративных участках в Астраханской области , причём ежегодно, предсказуемо , в одних и тех же местах. Однако природоохранные ведомства не только не ищут виноватых , но и не пытаются предотвратить эти ежегодные экологические катастрофы.

На сайте «Рыбалка и охота в Астрахани» опубликован размер взыскания (таксы) за ущерб, , нанесённый водным биологическим ресурсам

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru