Секреты осенней астраханской рыбалки

Осенью астраханская рыба, пожалуй, самая вкусная и жирная, а потому это лучший момент приготовить самый популярный в Астрахани и за её пределами деликатес – вяленую рыбу. Речь идет в первую очередь о белой рыбе, вобле, лещах, плотве, чехони, сопе и густере. Мы делимся секретами, где и как ее поймать.

Как приманить

По мнению многих гурманов, вяленая осенняя чехонь, сопа, густера и краснопёрка, особенно крупная, легко утрут нос весенней вобле. Лучше них может быть только крупная осенняя вобла, но в последние годы с ней стало как-то туго даже у тех, кто ловит рыбу неводами и сетями.

Жирная и упитанная рыба имеет один недостаток – она наелась и поэтому разборчива в еде, кормится уже не так часто, как летом, и вообще привередлива. Нужно поизголяться, чтобы её поймать. Если речь идёт о чехони, то её ловят по ямам, как правило, в полводы, на белые кембрики или опарышей, насаженных на крючки. А вот остальная белая рыба кормится у дна, поэтому и оснастка должна быть ориентирована на донную ловлю.

В Астрахани рыбаки особо не заморачивались и бель всегда ловили на простую донку с двумя-тремя крючками, используя обычных дождевых червей. Разве что зимой некоторые используют сетку с кашей для ловли тарашки. Сейчас с рыбой стало туговато и такой вариант не всегда работает.
Нашим рыбакам приходится проходить тот же путь, что и коллегам из менее рыбных регионов, а именно – использовать прикормку. Просто кидать её в месте лова, как делают карповики, накладно. Гораздо эффективнее держать прикормку рядом с крючками, что возможно при ловле на так называемое “кольцо” или грузило “яйца”.

Если коротко, то смысл этого способа заключается в том, что рыбак опускает на толстой леске с лодки сетку или садок, наполненный прикормкой, затем по толстой леске, зафиксировав грузило, опускается собственно оснастка с наживкой, червём, опарышем или мотылём. При такой ловле используется обычно короткое бортовое удилище и недорогие катушки. Грузило “яйца” имеет преимущество перед грузилом “кольцо”, в случае поимки крупной рыбы грузило “яйца” слетает с толстой лески кормушки, и у рыбы меньше шансов порвать леску. С кольцом вываживать крупную рыбу гораздо сложнее.

Где ловить

Понятно, что ловить надо там, где белая рыба живёт или хотя бы появляется время от времени. В первую очередь это, конечно, бровки, вездесущая тарашка и густера ловится практически на всех горизонтах до 12 метров. У леща любимые глубины осенью – от 8 до 12 метров. Хороший вариант – вставать на лодке выше по течению от коряжника, чтобы запах прикормки выманил оттуда рыбу.
Если вас допекает мелкая тарашка, не стоит сразу менять место, следует подождать, бывает, что лещ и крупная густера подходят к кормушке попозже.

Выше Астрахани практически по всему правому берегу Волги легко найти места для ловли с кормушкой, да и по левому их хватает, именно в больших реках типа Ахтубы, Бузана и Волги этот способ лучше всего работает. А вот в дельте, в маленьких речках мелкая густера превалирует. Не стоит заморачиваться с этим способом, разве что если даже мелкая густера вызывает интерес.

В качестве емкости для прикормки можно использовать мелкоячеистые садки для рыбы, дель от бредня или луковые сетки, чтобы их не сносило течением, внутрь кладётся кирпич или свинцовый груз.

При приготовлении прикормки важна посуда для варки, лучше использовать алюминиевый таз, пригорает очень редко.

В таз нужно налить воду, нагреть, вывалить туда килограмма полтора перловки и 0,5 кг гороха, все это свободно плещется без намека на тесноту в тазу, спокойно кипит и раскисает не меньше 1,5 часов точно, иногда нужно помешивать, иногда доливать воду, по необходимости поддерживать жидкое состояние, это как бы основа.

Когда основа сварилась, заняла объем таза, добавляются быстро развариваемые крупы (пшеничная, ячневая, пшено) и немного детского питания (стакана достаточно для мути).
Необходимо добиться густоты, чтобы ложка не стояла, но и не падала сразу.
Варить нужно на самом малом огне, при постоянном помешивании, минут 20, кипения может не наблюдаться, но процесс идет, каша спеет.

Когда каша загустеет так, что её становится тяжело перемешивать, туда можно добавить гранулированный жмых (стакана полтора). Затем прикормку, не накрывая, нужно оставить на ночь.
Если прикормка подгорит, то лучше её не использовать, можно, наоборот, отпугнуть рыбу.

По приезде на берег лепятся из каши шары размером с апельсин, ими заполняется кормушка (ячейка 10-12 мм, объем около 3 литров), туда кладется кирпич или свинцовое грузило размером с консервную банку. Важно, чтобы вода проходила сквозь шары, время от времени туда следует добавлять шары.
Есть и более простой вариант приготовления прикормки. Стандартную буханку черного хлеба ломают на 5-6 кусков, забивают этими кусками кормушку. На хлеб капают несколько капель анисового масла, но перебарщивать тоже не надо, и опускают на дно.

 

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru