Сирийский тришкин кафтан

Весной мы три недели следили за освобождением от боевиков Пальмиры – одного из древнейших городов мира, сокровищницы древнеримской архитектуры, которую мы помним по школьным учебникам истории. Затем мы с гордостью созерцали в исторических декорациях концерт знаменитейшего симфонического оркестра Мариинки под управлением великого Гергиева с участием виолончелиста Ролдугина. И вот после такого политического шоу – такой облом.
О причинах облома точно высказался экс-начальник Генштаба генерал Балуевский. Тут добавить нечего – прозевали. И остаются вопросы, как 4 тысячи боевиков без тяжелого вооружения сумели отхватить такой куш.

И как всегда – реакция наших пропагандистов: сначала – отрицание, потом – заявление об отсутствии стратегической и вообще какой-либо значимости Пальмиры в тянущейся уже пять лет племенной и религиозной войне.

Война затягивается

Так вот, насчет “незначимости” Пальмиры/Тадмора. Во-первых, сдача осененного, так сказать, самыми верхами исторического места самой оголтелой террористической группировке современности – это политический позор, и не надо притворяться. Во-вторых, тот, кто держит Пальмиру, контролирует все коммуникации между Дамаском и долиной Евфрата, которую пока прочно удерживают террористы. То есть война с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) затягивается на неопределенный срок. В-третьих, террористы сейчас штурмуют вторую по размеру базу сирийских ВВС (а иногда и российских ВКС) Тыяс, или Т-4. И не факт, что они не сумеют ее взять, что совсем плохо, так как фронтовой авиации, действующей с баз на западе Сирии, до Пальмиры и окрестностей уже не достать. Кроме того, около Пальмиры террористы захватили батарею С-125, вероятно, исправную, и еще много чего – только танков поболее, чем сейчас на ходу в странах бывшего Варшавского блока.

На двух фронтах
Дурацкие идеи, к сожалению, выдают не только наши “политологи в штатском”. Вроде бы солидный военный эксперт из бывшей союзной республики объявил наступление ИГИЛ (запрещена в РФ) на Пальмиру местью за Алеппо. В Алеппо российско-сирийско-иранско-хизбаллоидная коалиция воюет с ветками Аль-Каеды (запрещена в РФ) и более умеренными, которые все равно из “Братьев-мусульман” (организация также запрещена в РФ). На востоке Сирии, в том числе в Пальмире, действует ИГИЛ (запрещена), являющаяся скорее хариджитской группировкой. Вражда между суннитами и хариджитами насчитывает те же самые 1300 примерно лет, что и между шиитами и суннитами. Говорить о том, что хариджиты и сунниты каким-либо образом координируют действия, тем более мстят друг за друга – поразительная наивность или грубая политическая дезинформация. ИГИЛ в Пальмире банально воспользовалась тем, что все проасадовские боеспособные силы увязли в Алеппо.
Самое неприятное в истории с потерей Пальмиры – уникальные памятники опять оказались в руках отморозков, которые теперь уничтожат то, что не взорвали в прошлом году.

Промежуточная победа
Что касается Алеппо, то вытеснение из него террористов, безусловно, большая победа. К сожалению, опять про овраги. Во-первых, в ночь с 13 на 14 декабря генсек ООН Пан Ги Мун прямо возложил на Россию, Сирию и Иран ответственность за зверства асадовских и проасадовских силовиков в освобожденных кварталах. Во-вторых, установление контроля над всем Алеппо вряд ли можно назвать финалом – площадь города почти 200 кв. км, и контролировать периметр асадовцам сил не хватит. В-третьих, Алеппо – это как Нижний Новгород и Казань вместе взятые – 2,5-3 млн населения до начала войны, это какие же деньги нужны его восстанавливать? В-четвертых, “нусровцы” и прочие крайние и не очень крайние суннитские группировки были буфером между проасадовской коалицией и игиловцами. Теперь этой “прокладки” нет, и асадовским (а значит, и нашим наземным силам) придется иметь дело именно с этими оголтелыми, чего ранее все проасадовские силы старались избегать. То есть теперь нам с запрещенным ИГИЛ придется вступить в гораздо более плотный контакт и на севере Сирии. И Пальмиру брать обратно придется.

Уйти нельзя,придется остаться
Что дальше? Друг наш Эрдоган не просто так отдал Алеппо, который он клялся защищать до последнего. Турецкая армия и протурецкие “умеренные” группировки штурмуют Аль-Баб (“ворота” по-арабски) восточнее Алеппо и прочно удерживают провинцию Идлиб западнее Алеппо. Таким образом возможность повторного наступления на Алеппо сразу с двух сторон сохраняется. Придется наступать и на Идлиб, и на Пальмиру, а еще проблемы на юге, а еще горный массив Каламун (Карандаш) на границе Ливана так до конца и не зачищен. А еще правительство Афганистана начало противодействовать вербовке шиитов-хазарейцев, то есть кадровый резерв Асада пополнять становится труднее.
И уйти оттуда мы не можем. Потому наиболее вероятное последствие событий нынешней недели – наращивание нашей сирийской группировки, включая наземные силы, будь то строевики или частная военная компания.