Сирийский тришкин кафтан

Весной мы три недели следили за освобождением от боевиков Пальмиры – одного из древнейших городов мира, сокровищницы древнеримской архитектуры, которую мы помним по школьным учебникам истории. Затем мы с гордостью созерцали в исторических декорациях концерт знаменитейшего симфонического оркестра Мариинки под управлением великого Гергиева с участием виолончелиста Ролдугина. И вот после такого политического шоу – такой облом.
О причинах облома точно высказался экс-начальник Генштаба генерал Балуевский. Тут добавить нечего – прозевали. И остаются вопросы, как 4 тысячи боевиков без тяжелого вооружения сумели отхватить такой куш.

И как всегда – реакция наших пропагандистов: сначала – отрицание, потом – заявление об отсутствии стратегической и вообще какой-либо значимости Пальмиры в тянущейся уже пять лет племенной и религиозной войне.

Война затягивается

Так вот, насчет “незначимости” Пальмиры/Тадмора. Во-первых, сдача осененного, так сказать, самыми верхами исторического места самой оголтелой террористической группировке современности – это политический позор, и не надо притворяться. Во-вторых, тот, кто держит Пальмиру, контролирует все коммуникации между Дамаском и долиной Евфрата, которую пока прочно удерживают террористы. То есть война с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) затягивается на неопределенный срок. В-третьих, террористы сейчас штурмуют вторую по размеру базу сирийских ВВС (а иногда и российских ВКС) Тыяс, или Т-4. И не факт, что они не сумеют ее взять, что совсем плохо, так как фронтовой авиации, действующей с баз на западе Сирии, до Пальмиры и окрестностей уже не достать. Кроме того, около Пальмиры террористы захватили батарею С-125, вероятно, исправную, и еще много чего – только танков поболее, чем сейчас на ходу в странах бывшего Варшавского блока.

На двух фронтах
Дурацкие идеи, к сожалению, выдают не только наши “политологи в штатском”. Вроде бы солидный военный эксперт из бывшей союзной республики объявил наступление ИГИЛ (запрещена в РФ) на Пальмиру местью за Алеппо. В Алеппо российско-сирийско-иранско-хизбаллоидная коалиция воюет с ветками Аль-Каеды (запрещена в РФ) и более умеренными, которые все равно из “Братьев-мусульман” (организация также запрещена в РФ). На востоке Сирии, в том числе в Пальмире, действует ИГИЛ (запрещена), являющаяся скорее хариджитской группировкой. Вражда между суннитами и хариджитами насчитывает те же самые 1300 примерно лет, что и между шиитами и суннитами. Говорить о том, что хариджиты и сунниты каким-либо образом координируют действия, тем более мстят друг за друга – поразительная наивность или грубая политическая дезинформация. ИГИЛ в Пальмире банально воспользовалась тем, что все проасадовские боеспособные силы увязли в Алеппо.
Самое неприятное в истории с потерей Пальмиры – уникальные памятники опять оказались в руках отморозков, которые теперь уничтожат то, что не взорвали в прошлом году.

Промежуточная победа
Что касается Алеппо, то вытеснение из него террористов, безусловно, большая победа. К сожалению, опять про овраги. Во-первых, в ночь с 13 на 14 декабря генсек ООН Пан Ги Мун прямо возложил на Россию, Сирию и Иран ответственность за зверства асадовских и проасадовских силовиков в освобожденных кварталах. Во-вторых, установление контроля над всем Алеппо вряд ли можно назвать финалом – площадь города почти 200 кв. км, и контролировать периметр асадовцам сил не хватит. В-третьих, Алеппо – это как Нижний Новгород и Казань вместе взятые – 2,5-3 млн населения до начала войны, это какие же деньги нужны его восстанавливать? В-четвертых, “нусровцы” и прочие крайние и не очень крайние суннитские группировки были буфером между проасадовской коалицией и игиловцами. Теперь этой “прокладки” нет, и асадовским (а значит, и нашим наземным силам) придется иметь дело именно с этими оголтелыми, чего ранее все проасадовские силы старались избегать. То есть теперь нам с запрещенным ИГИЛ придется вступить в гораздо более плотный контакт и на севере Сирии. И Пальмиру брать обратно придется.

Уйти нельзя,придется остаться
Что дальше? Друг наш Эрдоган не просто так отдал Алеппо, который он клялся защищать до последнего. Турецкая армия и протурецкие “умеренные” группировки штурмуют Аль-Баб (“ворота” по-арабски) восточнее Алеппо и прочно удерживают провинцию Идлиб западнее Алеппо. Таким образом возможность повторного наступления на Алеппо сразу с двух сторон сохраняется. Придется наступать и на Идлиб, и на Пальмиру, а еще проблемы на юге, а еще горный массив Каламун (Карандаш) на границе Ливана так до конца и не зачищен. А еще правительство Афганистана начало противодействовать вербовке шиитов-хазарейцев, то есть кадровый резерв Асада пополнять становится труднее.
И уйти оттуда мы не можем. Потому наиболее вероятное последствие событий нынешней недели – наращивание нашей сирийской группировки, включая наземные силы, будь то строевики или частная военная компания.

38 комментариев

  1. Аноним:

    «И уйти оттуда мы не можем.» Ессно не можем, раз уж ввязались, а блицкриг провалился. Задумано-то было как масшабные учения российских войск в боевых условиях — не у себя же такие создавать…

    5+
    • Аноним:

      если такими быстрыми темпами пойдем, то еще неизвестно, какая ситуация у нас вырастет. будем надеяться, что до танков дело не дойдет

      0
  2. Аноним:

    Довыёб…лсь, одним словом !

    6+
  3. Аноним:

    За наш счет наполеончик вмешивается в войны неведомых оборванцев по всему миру, кладет жизни контрактников и местных и позорно сливает душманам на ишаках.

    15+
  4. Аноним:

    судя по комментариям и автору-анониму — ИГИЛовское подполье в Астрахани очнулось

    1+
  5. Алексей:

    ни какая это не война — а очередной увод людей от реальности . 2 года нам ПУДРИЛИ мозги какойто войной в Сирии ,до этого 4 года наи пудрили мозги несчастной Украиной , сейчас нормальные пацаны поставят свои базы по откачке сирийской нефти а расяйскому стаду населению придумают новую сказку на пару лет вперёд , в которой опять все будут виноваты и крутит, Жевать жевать и жевать одно и тоже …. К стати все видели как — якобы в законченной (войне) в Сирии вывозили на зелёных автобусах Терористов под знамёнами и по открытому коридору !??? Беслан не напоминает ? ..)) войны блять херовы !))))))))) ЭТО — зомбирования СТАДА . блятская расяйская власть — держиться только на зомби

    12+
  6. Илья:

    в свое время мы ушли из Афганистана. Производство наркотиков на его территории и наркотрафик (в том числе и в Россию), не без помощи США, увеличился во много раз. Кому хорошо стало? В свое время не поддержали Ливию. Ну и что? Получили хаос и гражданскую войну. Уйдем из Сирии, где одна из главных действующих сил — ИГИЛ (запрещена в РФ), во-первых, имеет в России множество «спящих» ячеек, во-вторых, прямо заявляет о строительстве халифата с использованием территории России — кому будет от этого хорошо?

    4+
    • Аноним:

      если тебя так волнует гражданская война в Ливии или производство наркоты в Афганистане, езжай туда воевать сам и на свои деньги. можешь еще в Африку заехать, там тоже не все в порядке.

      2+
      • Илья:

        Ну бог с ней, с Ливией, там кроме некоторых экономических интересов только косвенная угроза терроризма. Но с Афганом и его наркотой позвольте поспорить. Вы так и будете игнорировать статистику а) наркотрафика б) роста количества наркоманов в России в) роста смертности от наркотиков, пока это не коснется вас лично (детей/братьев-сестер/друзей)? «Моя хата с краю, ничего не знаю»?

        2+
      • Илья:

        Почему за США все признают право вмешиваться во внутренние дела стран в своих интересах (причем как правило даже без согласия их правительства), а России в этом праве отказывают (даже при том, что вмешательство оказывается с согласия и даже по просьбе законного правительства)?

        3+
      • Аноним:

        А наркота из Афгана не к нам разве пошла?

        0
    • Каин:

      А вот со спящими ячейками должны разбираться компетентные органы. Если теракты — значит ответственны не только те, кто их организовал, но и те, в чьи обязанности входит их предотвращение. Сирию надо поддержать. Но только сбросив на голову террористам бомбы и ракеты и не более. Остальное — сами. А то вбухивают туда колоссальные средства из без того нищего бюджета.

      2+
  7. Илья:

    в продолжение — в свое время мы убрали свои военные базы много откуда, в том числе из Восточной Европы. В обмен на обещания о «нерасширении НАТО на восток». Сейчас мы имеем базы НАТО у нас на границах (и соответственно критично малое время долета баллистических ракет до Москвы). Надо понимать, что это война, а на войне как на войне — оставленную тобой территорию сразу же занимает враг.

    3+
    • Аноним:

      до крымнаша мы жили мирно и никакое нато нам не угрожало.
      надо самому быть приличным человеком и тогда все вокруг тебя не будут опасаться

      3+
      • Илья:

        Да что вы говорите? До крымнаша НАТО угрожало «вааще», а после — «чиста конкретно». Но продвижение на восток, к нашим границам, не останавливалось никогда.
        Продолжая вашу аналогию — если у вашего «приличного человека» дома сейф с золотобрильянтами, и у него нет ни «волосатой лапы» в силовых структурах, ни оружия для его защиты, то его конечно опасаться не будут, но зато опасаться придется ему. Вы же согласитесь, что Россия обладает значительными запасами природных ресурсов? И вы настолько наивны, что считаете, что на эти ресурсы никто не претендует?

        3+
        • Аноним:

          попробуй подумать собственными мозгами, а не повторять штампы идиотов и пропогандонов.
          если бы нато хотело на нас напасть, какой момент был самый удобный? октябрь 1993, в москве переворот, танки обстреливают дом правительства.
          почему они не напали? да потому, что им это нах не надо. мы все ресурсы им сами продаем за зеленые фантики, которые храним в их же банках и в их облигациях. вот такая независимость и вставание с коленок.
          а по поводу «права вмешиваться», много сша от этих вмешательств пользы? как в ирак и афган зашли, так и убрались. зачем нам повторять их ошибки??? надо свою страну благоустраивать, а не о сириях и ливиях думать.

          4+
          • Илья:

            Вот именно, тогда не напали, потому что Горбачев и Ельцин и так им страну сливали. Если бы так пошло дальше, уже бы никакой России не было. Путина можно ругать разными нехорошими словами, но он остановил быстрое падение в пропасть. Но падение продолжилось, хоть и значительно медленнее.
            Вы вероятно имеете в виду чисто военные вмешательства? Тут да, согласен, в большинстве случаев (Вьетнам, Ирак и т.п., гугль в помощь) действительно у США ничего хорошего не вышло (в случае Вьетнама — с нашей помощью, кстати, при активном участии наших военных советников. Заметьте, не солдат, а советников). А вспомните Югославию?
            Но помимо прямого военного вмешательства (ввод войск, бомбежки и т.п.) есть немало других, не менее результативных методов вмешательства. Назову несколько для затравки (но их как минимум около десятка):
            1) «цветные» революции
            2) Экономическая война (почитайте для общего развития «Исповедь экономического убийцы»). Да кстати тот же Афган и гонка вооружений (а также СОИ) был частью экономической войны против СССР.
            3) Промывание мозгов населению страны-противника и мировому сообществу (оно же пропаганда, оно же информационно-психологическая война) — про «кровавого диктатора Каддафи» наверное все слышали.

            2+
      • Аноним:

        наивный ты человек

        1+
    • гость:

      В обмен на обещания… А за стеклянные бусы, как индейцам в своё время, не предлагали территорию продать?

      1+
  8. Вова:

    Илья,уважайте себя,не бодайтесь с «патриотами» ,вы им всё равно ничего не докажите.

    0
    • Илья:

      «патриотам» не докажу, правда ваша, они упертые. Но может быть другие задумаются?

      2+
      • Аноним:

        про сливание страны и быстрое падение в пропасть. с 2014 года, страна падает в пропасть гораздо быстрее, чем в 90-х. тогда простых людей налогами не давили и на жкх монополии не наживались. у меня такое предчувствие, что мы еще позавидуем 90-м годам.

        10+
        • Алексей:

          ты прав более чем даже на 1000 % процентов

          6+
        • Илья:

          с 2014 года это стало наиболее заметно для простых людей. Потому как сливки в виде исключительно честной приватизации к тому времени уже сняли, осталось выжимать последние соки из населения, чем они до сих пор и занимаются.

          — Товарищи! Друзья! Коллеги! Коррупция растет! Ну ведь каждый из нас уже наворовал и себе, и детям, и внукам! Пора бы уже как-то и о стране подумать, о народе, о душах, в конце концов!
          — Точно, душ по 300 не мешало бы!

          1+
          • Аноним:

            Самое противное в том, что вместо решения проблем, нам засирают мозги сириями, ливиями, украинами, защитой независимости от злого запада и прочей белибердой, лишь бы ничего не менять и пожизненно быть у власти.

            8+
          • гость:

            Да, старые трамвайные рельсы проданы, новых не проложили. продавать нечего, надо рабочих-рельсоукладчиков попробовать продать

            3+
        • Аноним:

          по карточкам пока продукты не получаем однако

          0
  9. Алексей:

    с этой ёбанной сирии терористов с сеьями проводили также как и терористов с Беслана . !!!!! вы вообще о чём нахуй о какой войне по зомби ящику гоните !? куда эти автобусы уехали вот там новая страшилка для быдло расяян и новая и будет ! увидите

    6+
  10. Аноним:

    Накой ляд мне в местной газете читать про Алеппо? То есть газете про жителей Старо_Кучергановки или других окресностей области — писать не интересно? Про Астрахань вы же все написали — тоже добавить нечего — да?
    Олухи от прессы!

    6+
  11. Вячеслав:

    Местные темы для наших местных «политологов» закончились? Или опасно стало?? Зачем нам Сирия, если своих проблем описывай-не хочу, включая «прогноз развития ситуации в области»…вот уж где «ах ты, степь широ-о-кая» (с)

    5+
    • Аноним:

      и крым и сирия нам еще не раз аукнутся, так что можно считать, что почти местные новостя… это все ж таки не развод бранджелины…

      3+
      • Вячеслав:

        Нам «аукнутся» все последние 25 лет, когда вместо того, чтобы создать именно то, о чем «мечтательно думали» «в первые годы буржуазной власти», рассуждая, как хорошо и здорово будет при капитализме, создали некий «гибрид» из «последней стадии социализма» в идеологии, французской модели власти времен «Короля — Солнца» и «систематическим подбором кадров», обладающих одной и той же чертой: «свой карман дороже и ближе»…Губиных, Беззубиковых, Макаровых и т.п., не говоря уже про Варвация так и не «взрастили», но, зато систему «освоений денег» сформировали «на ура»…а нам тут про Сирию рассказывают…

        6+
        • Каин:

          К сожалению Вы правы. Ничего не поделаешь. Таких как Губины, Деминовы, не получилось. Получились другие. Один чубайс чего стоит… Как говорится тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди рождают светлые времена, светлые времена рождают слабых людей, слабые люди рождают тяжёлые времена…. Как-то так.

          5+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.