Стоит ли сейчас продавать и покупать недвижимость в Астрахани?

Вопросы о недвижимости люди задают всегда: надо съезжаться-разъезжаться, улучшать свои жилищные условия, отселять взрослых детей и т. д. И темы самые разные: о ценах, скидках, сроках, гарантиях, задатках, документах, налогах…В последние несколько недель самый часто задаваемый вопрос: стоит ли сейчас продавать недвижимость? Он лидирует настолько, что я решила написать об этом.

Дно — не дно?

Кризис уже всем изрядно надоел: и он сам, и разговоры о нём. Он уже перестал пугать, удручать, стал реальностью. Но в голове тех, кто решил продавать жильё, это слово из шести букв возникает моментально. И следом появляются сомнения: как бы не прогадать? Может, через месяц буду жалеть что продал по низкой цене? А, может, наоборот, буду жалеть, что не продал, если падение цен продолжится.

Ниже и ниже

И президент нам советовал воспользоваться ипотекой, «пока доступна», и реклама предлагает то скидки, то акции. И кстати, и то, и другое правда. Только рынок по-прежнему стоит, объяснение простое — у покупателей нет денег. Продавцы ( и застройщики, и частные лица), как могут снижают цены, но это помогает только при значительном демпинге. Все надежды — на традиционное осеннее, а потом и декабрьское оживление. Процесс идёт уже около 1.5 лет, поэтому темпы удешевления существенно замедлились: по данным Астраханьстата, во втором квартале 2016 года наблюдалось снижение цен на квартиры на первичном рынке в среднем всего на 0,2%, на вторичном — на 0,1%. Фактически стоим на месте. И вот на этом фоне возникает вопрос: а стоит ли продавать сейчас, когда всё так относительно дёшево? Ответ зависит от цели продажи недвижимости.

Продавайте

Да, стоит продавать сейчас. Пусть по низкой цене. Так я отвечаю тем, кто продаёт, чтобы купить другую недвижимость. К примеру, в семье пополнение: продать двушку — купить трёшку. Или развелись, надо разъехаться: продать трёшку — купить однушку и гостинку. Да, цена на вашу недвижимость низкая, но и то, что вы будете покупать, стоит сейчас дешевле, чем в «тучные времена». Если будете терпеливо дожидаться повышения цены, дождётесь и подорожания нужного вам жилья. Тот же совет — продавайте — даю тем, кто вступил в наследство и хочет просто обналичить память об астраханской бабушке. Да, может быть, когда-нибудь эта квартирка подорожает, но кто знает, когда и насколько. А купить на вырученные деньги новую машину, путёвку, сделать ремонт или получить образование можно уже сейчас.

Наконец, не стоит отказывать покупателям, если вы владелец элитной недвижимости, решивший с ней расстаться. Этот рынок развивается по своей траектории, цены здесь более субъективны, чем на рынке типового жилья.

Не продавайте

Если вы никуда не торопитесь, то можно и снять квартиру с продажи, попробовать выставить в середине ноября, а то и через пару-тройку лет. Что выручите больше — не факт, но надежда есть. Многие отказались от продажи недвижимости в период затишья на рынке в пользу сдачи в аренду. Нет смысла продавать, и если на вырученные деньги вы хотели построить дом. Сезон заканчивается, скоро пойдут дожди, а там и морозы. Если и успеете что-то сделать — то только поставить коробку.

Или продавайте, или не продавайте

На самом деле сейчас по словам риелторов на рынке наблюдается некоторая растерянность. Поскольку процесс продажи объектов затягивается на месяцы, то планы у людей размываются и зачастую клиент-продавец «соскакивает», передумывает, когда на его жилье находится перспективный покупатель. В агентствах недвижимости говорят, что процент таких «полупродавцов» всегда был значительным. Сейчас отказать в показе или сделке может чуть ли не каждый третий.

Средние цены по типам квартир

(Астраханьстат, на конец второго квартала, рублей за кв.м. общей площади).

Первичный рынок

Вторичный рынок

Все типы квартир

41647

43711

Квартиры низкого качества

——-

32765

Среднего кач-тва(типовые)

34803

39927

Улучшенного качества

46378

47178

Элитные

58298

59136

8 комментариев

  1. Аноним:

    Статейка заказная .

    2+
  2. Аноним:

    Весь смысл статьи — продавайте, покупайте, а мы наваримся.

    1+
    • Татьяна:

      Кто мы? Кто эти «мы», которые навариваются на вас? Аноним, опять Обама мерещится или буржуи проклятые? Продают и покупают жильё все, ведь все где-то живут.

      3+
  3. ВР:

    Да, сейчас всё зависло. Продаю трешку в третьем Юго-Востоке с февраля. Цену снижаю-снижаю. Звонят, спрашивают, даже не приходят. Тоже надеюсь, что к концу года народ проснётся.

    6+
  4. Гичин Фунакоши:

    недвижимость рухнет еще процентов на 50 в рублях. сейчас покупать еще рано.

    1+
    • астраханец:

      Мне кажется, уже некуда падать. Мы ж не Москва.

      0
  5. Аноним:

    Сейчас схватил паспорт и побежал оформлять ипотеку, сам верховный посоветовал!!!!!!))).
    А если серьёзно, конечно всё зависит от обстоятельств,…. есть средства и острая необходимость приобрести жильё — нужно покупать. Нет средств лучше повременить, чем ломать потом голову, как оплатить ипотеку. Совет!!! … — советчиков не слушать, а подумать самому и принять решение.

    0
    • Аноним1:

      А я побежал. Но.увы мне отказали…..

      0