Суд отказался считать кошку бракованным товаром

Но просто товаром ее признал

Нашим судам порой приходится рассматривать неординарные дела. Об одном из таких случаев рассказала «Российская газета».

Дело было в городе Кашира Московской области. Женщина приобрела в зоомагазине племенную кошку шоу-класса породы шотландская вислоухая длинношерстная. Она планировала использовать ее для племенного разведения и участия в выставках. Однако на двух профессиональных кошачьих выставках, в которых участвовало животное, эксперты находили у него дефекты, несовместимые с элитностью породы, в результате чего претендентка осталась без медалей. К тому же ветеринары обнаружили у нее генетическое заболевание, не позволяющее ей быть племенным производителем. Тогда хозяйка, опираясь на закон «О защите прав потребителей», подала в суд на продавцов, которые, по ее мнению, всучили ей некачественный товар.

Суд иск принял и признал, что на кошку как на товар распространяются основные положения закона. Следовательно, ее можно вернуть, обменять, а то и взыскать с продавца неустойку и компенсацию морального вреда. Правда, подвергнуть гарантийному ремонту животное вряд ли удастся.

Однако ответчики сумели убедить суд, что кошка отнюдь не бракованная. Они представили доказательства, что наличие у кошки генетического заболевания не является основанием для изменения класса, что подтверждается дальнейшей карьерой кошки, которая неоднократно принимала участие в международных выставках, была в числе призеров, входила в десятку лучших животных выставки и занимала первые и призовые места».

В результате суд отклонил иск владелицы кошки. Кстати, несмотря на все найденные у мурлыки отклонения, она родила трех вполне здоровых котят, одного из которых (девочку) хозяйка оставила себе для разведения.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru