Чем грозит астраханцам “ликвидация” райадминистраций

Изменения в свою структуру администрация Астрахани вносит довольно часто. В последний раз это было в июне прошлого года. Сейчас намечается ее очередная коррекция: в здании на Чернышевского, 6, приняли решение ликвидировать районные администрации в качестве юридических лиц. Это значит, что они могут потерять свою относительную самостоятельность и стать рядовыми подразделениями муниципалитета.

Принципиально разошлись
В народе, как водится, пошло брожение. “Как же так? – задаются вопросами одни. – Мы со своими проблемами в райадминистрации заходили, как в дом родной, а сейчас у нас хотят убрать чиновников от “земли”.
Давние оппоненты, включая и местных оппозиционеров, считают, что толку от территориальных “управ” нет. Они-де только дублируют административные функции, являются лишними посредниками между населением и поставщиками разного рода услуг, будь то торговля или благоустройство и уборка территории.
Противостояние двух точек зрения можно было недавно наблюдать в астраханском сегменте соцсетей. Ключевыми фигурами дискуссии стали глава Астрахани Алена Губанова и заместитель главы администрации города Сиражудин Агабеков, который, кстати, и подписал постановление № 4386 от 25 июля. Однако справедливости ради стоит отметить: спор продержался лишь пару дней и утих в тех же соцсетях.

Власть без “приемных”?
Если коротко, то Алена Губанова выразила озабоченность намерением горадминистрации ликвидировать районки как юрлиц. “Районные администрации – это как раз приемная власти, самый что ни на есть народный уровень. Именно туда идут в первую очередь, именно здесь знают как свои пять пальцев все дворы и закоулочки, все проблемы и болевые точки. Именно через районные администрации происходили конкурсы на закупку и установку детских площадок и решались другие важные хозяйственные вопросы. (…) Мне лично, как главе, обещали, что районные администрации не тронут. Получается, обманули. А еще жестче – наврали! Я очень разочарована. И большинство депутатов – тоже”, – так эмоционально выразила свою позицию глава города в соцсети.

Кабинеты не закроют
На эти эмоции опосредованно и тоже в интернете отреагировал Сиражудин Агабеков. Он пояснил, что все останется на своих местах, включая здания, кабинеты, телефоны и должности глав районов. “Что изменится? Будут централизованы бухгалтерия, кадры и закупки для муниципальных нужд”, – конкретизировал чиновник. Иными словами, предполагается полная централизация системы управления городом.
Если исходить из постановления, то не позднее трех дней после опубликования документа в районах должны начать работу ликвидационные комиссии. В них вошли представители администраций всех четырех районов Астрахани. В горадминистрации пояснили, что райадминистрации войдут в структуру муниципального образования “в качестве самостоятельного структурного подразделения с сохранением имеющихся полномочий”.

До 21 августа главы районов должны разработать положения своих территорий без статуса юрлиц и определить предельную численность сотрудников исходя из профпригодности. Дальше последуют формальные вещи, которые могут продлиться несколько месяцев с учетом требований Трудового кодекса. До “утряски” организационных вопросов и кадров райадминистрации будут выполнять все функции, возложенные на них прежде.

“Уйдут” бухгалтеров и юристов
Что кардинально изменится для жителей районов со сменой статуса администраций? Практически ничего. Оптимизация скажется только на работниках этих администраций – кого-то обязательно нужно будет отдать “под нож” сокращений. А это заденет в первую очередь бухгалтеров, юристов, менеджеров. Таким образом, граждане могут по-прежнему обращаться со своими насущными вопросами в свои районки, уверяют муниципальные власти.

Справка 
По действующему положению о статусе районной администрации Астрахани администрация района является юридическим лицом, имеет печать с изображением герба РФ и своим наименованием, бланки, штампы. В ее оперативном управлении находится обособленное имущество. Она может от своего имени приобретать, осуществлять имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.
Собственником имущества является муниципалитет. Финансируются администрации районов из городского бюджета и находятся под единоначалием главы администрации города. Он же своим постановлением утверждает структуру и штатное расписание райадминистраций.

Ждем, что решит гордума
Уповать на то, что с “ликвидацией” райадминистраций сразу снизится коррупциогенный фактор, тоже не стоит. На взятках и превышениях должностных полномочий, как мы помним, попадаются не только главы районов и их подчиненные. Другие органы исполнительной власти как города, так и области по этой части – далеко не образчики святости.
Какой будет окончательная редакция новой структуры горадминистрации и кто, помимо сити-менеджера, станет курировать эти подразделения, пока не ясно. В любом случае она должна утверждаться гордумой, и каким будет решение депутатского корпуса – тоже вопрос.

Прокуратура пошла в суд
На днях стало известно, что прокуратура Астрахани оспорила постановление горадминистрации о ликвидации администраций Советского, Кировского, Ленинского и Трусовского районов. Административное исковое заявление направлено в суд.
В надзорном ведомстве считают, что муниципалитет нарушил федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” и Устав Астрахани и тем самым превысил свои полномочия, поскольку утверждение структуры местной администрации относится к полномочиям городской Думы муниципального образования “Город Астрахань”.

Самарцы зажили “по-столичному”
А вот в Самаре пошли по другому пути. Там тоже ликвидировали райадминистрации, но перевели их в статус муниципальных образований по принципу префектур Москвы. Тамошние СМИ пишут, что территории в результате получили большую организационную и финансовую

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru