За астраханские улицы взялись художники со всей страны

Прямо на глазах горожан на стенах жилых домов и зданий, на неприглядных заборах появляются необычные изображения: ангел с ключом от рая, сплетенные между собой фигуры людей, чертеж корабля, цирковой слон. Уже несколько дней подряд уличные художники из разных городов страны не перестают удивлять астраханцев диковинными образами.

Насыщают город красками
В Астрахани впервые стартовал фестиваль паблик-арта “Чилим”. Его цель – превратить наш город в креативное пространство, каждый уголок которого уникален. Насыщают цветом городские ландшафты уличные реформаторы – так называют себя молодые художники.
Невыразительный “фон” меняют художники из Екатеринбурга, Москвы и Нижнего Новгорода. В реализации проекта паблик-арта принимают участие и два астраханских художника. Они будут расписывать различные уличные объекты до 20 октября.

В рамках “Южного диалога”
Астраханская площадка выбрана не случайно: тема молодежных инициатив обсуждалась во время проведения в нашем городе международного муниципального инвестиционного форума “Южный диалог”.

10 образов
Всего было отобрано 10 объектов. Среди них арка на перекрестке улиц Ленина и Коммунистическая, жилой дом на перекрестке улиц Адмиралтейская и Советской Милиции, здание бывшего монастыря на улице Коммунистической, склад декораций драматического театра на улице Советской и даже два трансформатора на улицах Ленина и Кирова. Художники уже приступили к работе.

С согласия жильцов
К слову, каждый эскиз согласовывался с собственниками жилья (свое согласие на то, чтобы фасад их дома был расписан, должны были дать не менее 70% жильцов). Увы, жители одного из домов, выбранного объектом стрит-арта, отобранному рисунку воспротивились. Хотя проект весьма интересен – абстрактное изображение шахматной доски с фигурами. Возможно, астраханцам не пришелся по душе черно-белый колор изображения.

“Мы не граффити”
Организаторы фестиваля просят астраханцев не путать стрит-арт с граффити. Как пояснил КапспийИнфо художник из Нижнего Новгорода Никита Nomerz, граффити – это более жесткий и эгоистичный вид уличного творчества, там преобладают надписи. А в стрит-арте главная роль отдается образам. Причем не всегда сразу понятным для восприятия.

Меньше шаблонов
О проекте “Чилим” художники способны говорить бесконечно. Они делятся своим опытом, который приобрели в других городах, где реализовывались проекты стрит-арта. На открытии фестиваля, состоявшемся 12 октября в художественном училище
им. П. Власова, они высказали свои пожелания: “Хочется, чтобы было больше авторских, оригинальных изображений и меньше шаблонов. К сожалению, дешевая пропаганда в стрит-арте – не редкость. Но она убивает любое творческое начало”, – поделились они с КаспийИнфо.

Смотри “в открытую!”
В рамках фестиваля паблик-арта “Чилим” до конца этой недели пройдет ряд мероприятий, связанных с уличным искусством: лекции, мастер-классы. Например, художник Никита Nomerz покажет документальный фильм об уличном искусстве “В открытую!”. Желающие могут посмотреть его 13 октября в 19.00 в Институте развития образования.

Стрит-арт поможет преобразить город
12 октября в художественном училище им. П. Власова состоялось открытие фестиваля “Чилим”. Его участники в рамках круглого стола обсудили искусство городского преображения, презентовали свои работы и рассказали о своих эскизах, выборе темы и ее исполнения.
На открытии фестиваля глава администрации города Олег Полумордвинов отметил, что сейчас арт-проекты популярны во всем мире.
По словам главы горадминистрации, молодые и талантливые художники должны иметь возможность участвовать в благоустройстве города. Олег Полумордвинов пообещал, что подобные мероприятия по креативному обустройству и преображению Астрахани станут постоянными:

– Предыдущие поколения оставили нам грандиозное архитектурное наследие. Наша задача – сохранить его. Однако город должен отражать современные тенденции. Именно в этом и состоит миссия стрит-арта. В силах талантливых художников заметно преобразить город, заставить нас задуматься, что-то понять и заново переосмыслить.

Не “уходить” от истории места
Кирилл ВЕДЕРНИКОВ, художник (Москва):
– Я уже участвовал в подобных фестивалях стрит-арта в Казахстане, в Чебоксарах. Это всегда интересно. Особенно увлекательна история места, где я работаю. В Астрахани мне досталась бывшая территория Спасо-Преображенского монастыря. Поэтому здесь появился ангел с ключами от рая. Кстати, когда я работал, ко мне часто подходили люди – кому-то нравилось, а кто-то возмущался: “Что это? Кого вы нам нарисовали?”. Но очень многие благодарили.

Евгения ФЕДОТОВА, куратор проекта “Чилим”, руководитель департамента фонда развития Астрахани:
– Мысль о том, что городу нужен подобный глобальный проект, сформировалась давно. Такие фестивали довольно успешно проводятся в других городах. Условием проекта было – отразить специфику места, где будут творить художники. Будь то бывший монастырь, драмтеатр, или другое известное место в городе. Например, на месте бывшего цирка-шапито (ул. Ленина, 19/Коммунистическая, 1) московский художник Иван Наинти изобразил цирковых животных: тигра, слона, попугая.

Вконтакте

Ютуб

Facebook

ok.ru