5 фактов из жизни художника, в честь которого назовут астраханский аэропорт

Во время голосования за имя для астраханского аэропорта местные жители, принимавшие в нем активное участие, сетовали на то, что многие из опрошенных не имеют представления о тех, за кого отдают свои голоса. Этим волонтеры объясняли первоначальное лидерство кандидатуры Петра I. Но – победил уроженец Астрахани, художник с мировым именем Борис Кустодиев.

Учился у Власова и Репина
Известно, что живописцем Борис Кустодиев решил в 9 лет. В 15 лет отец привел его к художнику Павлу Власову, чье имя носит сейчас Астраханское художественное училище. А в 18 лет приехал учиться в Петербург. Талан художника оценил его учитель – знаменитый Илья Репин. Он привлек его к работе над своим грандиозным полотном “Торжественное заседание Государственного совета”. Мировую известность Кустодиев получил уже к 30 годам.

За мешок пшена и петуха
Борис Кустодиев – мастер портрета. Он писал портреты известных личностей эпохи: императора Николая II, певца Федора Шаляпина, поэта Максимилиана Волошина, художника Ивана Билибина. Самый необычный гонорар – мешок пшена и петуха – он получил от будущих нобелевских лауреатов: ученых Петра Капицы и Николая Семенова. В 1921 году они попросили художника, зная, что тот рисует только знаменитостей, написать их портрет “на перспективу”. И не ошиблись.
Кстати, о стоимости картин. Работы кисти Кустодиева стоят очень дорого. В 2012 году картина “Извозчик” была продана за 7 млн долларов. Средняя стоимость одной картины – более 3 млн долларов.

Купчиха –баронесса из Астрахани
Одну из известнейших работ – “Купчиху за чаем” Кустодиев писал будучи прикованным к инвалидному креслу. А вот натурой художника была совсем не купчиха, а баронесса – его соседка по дому в Астрахани Галина Владимировна Адеркас. В ту пору она училась на медицинском факультете и не имела тех пышных форм, которые придал живописец героине картины. К слову, Бориса Кустодиева еще при жизни называли “русским Рубенсом” именно за ту “внушительную” женскую красоту, которую художник воспевал всю жизнь.

“Оставьте руки”
В 1916 году художнику сделали повторную операцию на спинном мозге. Требовалось перерезать нервные окончания, чтобы добраться до опухоли. Профессор предложил его верной жене Юлии Евсафьевне выбрать, что сохранить: руки или ноги. Она ответила: “Оставьте руки. Художник – без рук, он жить не сможет… ” (из записной книжки Бориса Кустодиева).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.