В Астрахани отменили бесплатные завтраки для школьников | КаспийИнфо

В Астрахани отменили бесплатные завтраки для школьников

Вместо них вводят адресную помощь

В министерстве образования и науки Астраханской области 14 января прошла пресс-конференция Виталия Гутмана. Один из вопросов, заданных министру, касался ситуации с отменой бесплатного питания для учеников начальных классов.

При принятии бюджета правительству Астраханской области пришлось пойти на ряд мер по сокращению расходов. Среди прочих мер экономии под сокращение попали и бесплатные завтраки в школах региона, тем более что это не является обязанностью, предусмотренной законодательством.

С начала года школьники 1-4 классов Астрахани больше не получают бесплатные завтраки. Расходы на их организацию ранее делились пополам между областным и муниципальным бюджетами, в 2016 году средств на эту статью расходов не выделили. При этом в ряде сельских муниципалитетов свою часть софинансирования сохранили, и учащиеся начальных школ Ахтубинского, Енотаевского, Лиманского, Наримановского, Харабалинского, Приволжского районов, а также города Знаменска до конца учебного года питанием обеспечены, хотя кое-где для этого пришлось привлечь деньги родителей. К сожалению, в областном центре по Бюджетному кодексу администрация города не имеет права финансировать необязательные статьи расходов.

Тем не менее, министерство образования будет вести работу по организации бесплатного питания детям из малоимущих, многодетных семей. Но для перехода к адресной помощи прежде всего надо принять на областном уровне сами критерии определения нуждающихся учеников.

Как пояснил Виталий Гутман, он и раньше не был сторонником «уравниловки», поскольку на каждого ребенка удавалось выделить очень скудную сумму – 15 рублей в день.