Астраханский бизнес ждет много сюрпризов. Подробности | КаспийИнфо

Астраханский бизнес ждет много сюрпризов. Подробности

В 2016 году

В наступившем году население и бизнес ожидает ряд нововведений в экономической сфере. О некоторых из них мы и рассказываем.

НДФЛ
Некоторые изменения произошли для плательщиков налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В частности, с 280 тыс. до 350 тыс. рублей увеличивается размер дохода, при достижении которого (нарастающим итогом с начала года) стандартные налоговые вычеты (на самого налогоплательщика или на его детей) не предоставляются

Также предусматривается увеличение стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка-инвалида до 12000 рублей.
Налоговый вычет в указанном размере предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя и усыновителям в отношении ребенка-инвалида до 18 лет; учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Опекунам, попечителям, приемным родителям и их супругам, на обеспечении которых находятся такие дети, вычет предоставляется в размере 6000 рублей.

Кроме того, теперь социальные налоговые вычеты на лечение и обучение могут предоставляться до окончания налогового периода по заявлению налогоплательщика к работодателю. Кроме письменного заявления, сотрудник должен подать работодателю подтверждение права на получение социальных вычетов, выданное налоговым органом. Указанные вычеты налоговый агент предоставляет начиная с месяца обращения работника.
А минимальный предельный срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ при ее продаже с 1 января 2016 года составляет от 3 до 5 лет. Новые положения применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. Подробности – на стр. 2.

Акцизы
В 2016 году сохраняются на уровне предыдущих двух лет ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% и свыше 9% (кроме пива, вин, фруктовых вин, игристых вин, винных напитков). Акцизы на остальные виды алкогольной продукции проиндексированы. Снижены вдвое ставки на вина и игристые вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения. Увеличены ставки акциза на табачную продукцию и ряд нефтепродуктов (за исключением прямогонного бензина и машинных масел). Скорректированы ставки на автомобильный бензин. Теперь за любой бензин, не соответствующий классу 5, в 2016 году будет взиматься акциз в размере 10500 рублей за тонну, в 2017 году — 9700 рублей за тонну.
По оценкам аналитиков, в среднем цена на бензин в России в 2016 году может вырасти до 6,5%.

Страховые взносы
Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2016 году остается на уровне 22%. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2016 году проиндексирован и составляет 796 тысяч рублей (плюс 10% сверх этой суммы).
По информации Пенсионного фонда РФ, льготные тарифы страховых взносов остаются для многих категорий страхователей. Как и в 2015 году, если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью.
Планируется, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена дополнительная ежемесячная упрощенная отчетность. Ее цель – определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Эти сведения избавят пенсионера от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии. Об особенностях представления этой отчетности Пенсионный фонд более подробно будет информировать работодателей в I квартале 2016 года.
Размер МРОТ в 2016 году составляет 6204 рубля. В результате для самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам, фиксированный платеж составляет 19356,48 руб. плюс 1% от суммы свыше 300 тыс. рублей, но не более 154851,84 рубля.

МРОТ
Федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2016 года вырос с 5965 до 6204 рублей. В Астраханской области региональный МРОТ составит 7350 рублей в соответствии с соглашением, подписанным 20 ноября прошлого года правительством, объединением профсоюзов и объединением работодателей региона.
Возможность для регионов устанавливать свой МРОТ, отличающийся от федерального в большую сторону, предусмотрена в Трудовом кодексе РФ (ТК) еще с 2007 года, но Астраханская область воспользовалась своим правом только в прошлом году. Тогда и было подписано трехстороннее соглашение, вводящее региональный МРОТ с 1 июня 2014 года в размере 6500 рублей. С 1 января будущего года областной МРОТ увеличился на 13%.
В соответствии с ТК РФ региональную “минималку” должны установить для своих работников все присоединившиеся к соглашению (по умолчанию) негосударственные коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Для бюджетников, некоммерческих организаций и организаций, созданных обществами инвалидов, применяется федеральный МРОТ.

Другое
Кратко перечислим ряд других законодательных актов, вступающих в силу в 2016 году.
С 1 января вводится запрет заёмного труда, то есть труда, осуществляемого работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем юридического или физического лица, не являющегося работодателем данного работника. Работодателям и частным агентствам занятости разрешено на условиях, прописанных в Трудовом кодексе РФ, направлять временно работников к принимающей стороне для выполнения ими функций, оговоренных их трудовыми договорами.

Начал действовать так называемый “закон о забвении”, разрешающий любому гражданину потребовать от интернет-поисковика удалить ссылки на информацию об этом гражданине, которую тот считает неактуальной. При отказе придется обращаться в суд. “Право на забвение” не распространяется на интернет-версии СМИ и на сообщения об уголовно наказуемых деяниях, “пока не истекут сроки привлечения к ответственности, или о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость”.

С 11 января вступило в силу большинство положений федерального закона № 220-ФЗ от 13.07.2015, регулирующего отношения в области пассажирских перевозок автомобильным и городским наземным электротранспортом. В соответствии с ним в ряде случаев не исключается введение на муниципальных, межмуниципальных и межрегиональных регулярных смежных маршрутах нерегулируемых (свободных) тарифов.

Еще…

Малому бизнесу власть декларирует некоторые послабления. Так, с 15 июня 2015 года изменены критерии отнесения предприятия к малому и среднему бизнесу (МСП). Теперь к субъектам МСП могут относиться юрлица и индивидуальные предприниматели, у которых за предшествующий календарный год выполнены условия соответственно для средних, малых и микропредприятий: по средней численности работников – от 101 до 250, до 100 и до 15 работников соответственно; по выручке за календарный год от реализации товаров (работ, услуг) – соответственно до 2 млрд, 800 млн и до 120 млн рублей (без НДС). То есть значения данных критериев удвоены.

Кроме того, регионам дано право снижать ставку для упрощенной системы налогообложения (УСН) с объектом “доходы” в пределах с 6% до 1%. Также расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых разрешается применение патентной системы налогообложения.

Ну и наконец, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не будут проводиться плановые проверки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля в отношении юрлиц и ИП, чья деятельность отвечает критериям отнесения их к малым предприятиям. Предусмотрены исключения для некоторых видов деятельности, например для субъектов малого бизнеса, эксплуатирующих опасные производственные объекты I и II класса опасности, управляющих компаний многоквартирными домами и некоторых других. Кроме того, запрет не распространяется ни на налоговые проверки, ни на проверки со стороны внебюджетных фондов.