Что сказали свидетели по “делу Лукьяненко” | КаспийИнфо

Что сказали свидетели по “делу Лукьяненко”

Суд над бывшим руководителем регионального министерства социального развития и труда Екатериной Лукьяненко идет в Приволжском районном суде. В минувший вторник прошло первое заседание, где подсудимой было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В процессе были опрошены два свидетеля со стороны обвинения.

“Вины не признаю”
Напомним, экс-министра Екатерину Лукьяненко задержали на собственной даче 6 июня 2015 года. В следственном управлении регионального СК тогда сообщили, что задержание состоялось при передаче части взятки в размере 260 тысяч рублей. Через два дня суд назначил ей меру пресечения – домашний арест.
Следствие длилось семь месяцев. В итоге СК, информируя общественность о передаче дела в суд, резюмировал: с марта 2014 по 6 июня 2015 года Екатерина Лукьяненко получила от руководителей подведомственных министерству учреждений взятку на общую сумму более 2 миллионов рублей.
В суде экс-министр вины своей не признала. Ее защита также не согласна с обвинением. Адвокаты считают, что в деле отсутствует совокупность доказательств вины их подзащитной.

Процесс пошёл
Перед началом заседания Екатерина Лукьяненко удивилась количеству журналистов в зале: “Вы все это будете снимать? И денег на это не жалко? Когда мы проводили мероприятия и просили вас приехать, бесплатно никто снимать не хотел”, – пожурила она прессу. Обвиняемая сначала расположилась в первом ряду зала суда, а затем по ходатайству одного из ее адвокатов заняла место рядом со своей защитой. Оказалось, что у нее сломана рука, и для того, чтобы Лукьяненко могла делать записи в ходе процесса, ей разрешили пересесть.

Первым свидетелем обвинения был начальник управления государственной гражданской службы и кадров. Отвечая на вопросы прокурора и защиты, он заявил, что Екатерину Лукьяненко может охарактеризовать как одного из лучших министров в правительстве области. Послужной список бывшего главы ведомства чист – ни одного дисциплинарного взыскания. Ему также неизвестны факты сбора денежных средств с руководителей подведомственных министерству учреждений. Не поступали ни в письменной, ни в устной форме и жалобы подчиненных экс-чиновника на необоснованные увольнения.

“Даже вопросов не задавала”
Второй свидетель гособвинения – директор одного из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних – поначалу ни в какую не хотела заходить в зал судебного заседания. С трудом потом она отвечала и на вопросы участников процесса. Гособвинитель в итоге зачитала из материалов дела ее показания, которые она подтвердила в суде.

Из ее показаний следовало, что вскоре после назначения на пост директора ей дали понять, что существует некая традиция, согласно которой руководители социальных ведомств собирают “деньги для министра”. Она, как директор, должна была отдать 20 тыс. рублей – такая “такса” якобы была установлена. Свидетель деньги отдала. Но не министру, так как лично Лукьяненко не знала, а лицу, которое, очевидно, станет главным свидетелем обвинения. Вопросов, для каких целей собирают деньги, по словам директора соццентра, она даже не задавала. Не спрашивала, чем ей может грозить отказ. Потому что, по ее словам, понимала, что в этом случае может лишиться места.

Схема “заносов на праздники”
По версии следствия, на которой базируется обвинение, схема “заносов на праздники” была такова. Руководители учреждений, которые входили в совет директоров соццентров, якобы за общее покровительство и избежание дисциплинарных взысканий должны были к “торжественным дням” привозить по 20 тыс. рублей вышеуказанному лицу. Свидетель, повторимся, сделала это только один раз, поскольку в должности, по ее словам, относительно недавно – с февраля прошлого года. Деньги отдала свои из расчета грядущей премии, которая примерно в два раза превышала ее оклад. “Я же знала, что ее получу”, – сказала она в суде. В общем, “все, как обычно”, якобы сказали всем присутствующим на совете. Речь шла об очередном денежном сборе, но уже к Дню соцработника. Лукьяненко задержали за два дня до профессионального праздника.