Астраханка отрезала свою квартиру от центрального отопления

Ей надоело платить за еле теплые батареи

Астраханка, которой надоело платить большие суммы за еле теплые батареи, самовольно отрезала центральное отопление у себя в квартире и установила электрические обогреватели. Но женщине сказали, что платить за отопление все равно придется.

Дело в том, что в соответствии с ГК РФ (ст. 290 п. 2) квартиросъемщик, собственник жилья в многоквартирном доме не имеет права в нарушение технических условий отсоединять, присоединять теплоиспользующие установки, имеющиеся в его квартире, так как система теплопотребления является неделимой частью общего имущества жилого дома, и отключать ее по частям можно только на основании проекта. Переустройство или перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Документов на согласование у женщина нет, то есть по закону она обязана оплачивать коммунальную услугу – отопление. Услуга-то была предоставлена, просто она не воспользовалась ею. Нарушен в данном случае и п.15 ст.14 ФЗ “О теплоснабжении” № 190-ФЗ, в котором “запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения… при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов”. В итоге выставленные ресурсопоставляющей организацией счета нашей читательнице оплачивать придется либо добровольно, либо по решению суда, но уже со всеми судебными издержками.

Но вот снизить плату за отопление можно и законным путём. Как это сделать читайте в газете «Комсомолец Каспия» от 15 января 2016 года.