Свидетели по «делу Лукьяненко» говорят, что деньги собирали

По «двадцатке» на праздники

На втором заседании суда по «делу Лукьяненко», которое рассматривается в Приволжском районном суде, были опрошены три свидетеля обвинения. Все они — руководители социальных учреждений области.

Напомним, бывшего главу регионального министерства соцразвития и труда Екатерину Лукьяненко обвиняют в получении взятки в особо крупном размере — более 2 млн рублей.

Одна из свидетельниц заявила суду, что из-за давления на нее во время предварительного слушания ошибочно показала, что деньги предназначались для Лукьяненко. Она уточнила, что сдавала 20 тыс.руб. на День соцработника «на подарки коллективу и для организации праздника». Другие свидетели подтвердили, что собирали требуемые суммы к различным праздничным датам, к примеру, на 8 Марта, День соцработника и т. д., но никогда не спрашивали, для кого именно эти деньги.

Ключевой свидетель, на показаниях которого в основном базируется обвинение, в тот день допрошен не был. Предполагается, что суд заслушает его 9 февраля. Как сообщила судья, допрос может занять два дня.

К слову, в этот раз по ходатайству прокурора журналистам запретили проводить видеосъемку. Скорее всего это объясняется тем, что во время первого заседания суда свидетели очень неохотно отвечали на вопросы, а одного из них и вовсе пришлось уговаривать зайти в зал суда.

Следующее заседание суда назначено на 20 января.