Миногу в Астраханской области умеют ловить только в селе Никольском | КаспийИнфо

Миногу в Астраханской области умеют ловить только в селе Никольском

Уникальный способ лова может оказаться под угрозой 

В Астраханской области запрещено ловить  миногу, которая  поднимается в Волгу на нерест осенью и зимой. Ей, правда, повезло больше, чем белорыбице, особо её никто и не ловит, ибо не умеют.

Исключение – это несколько умельцев из села Никольское Енотаевского района. Там испокон веков миногу промышляли нерёдами подо льдом. При желании её можно купить там и сегодня по цене 10-15 руб. за штуку. Уверен, что, несмотря на запрет, для жителей этого старинного села следует сделать исключение и давать разрешение на ограниченный промысел, ибо высока вероятность утерять полностью как этот способ лова, так и людей, умеющих это делать. Минога – это не рыба, а, как утверждает Т.С. Расс в своей энциклопедии “Жизнь животных” том 4: “минога, как и миксины – примитивные рыбообразные организмы или бесчелюстные, – первая группа позвоночных животных, появившаяся на Земле, их относят к классу круглоротые”.

В девятнадцатом веке миног у нас использовали для вытопки жира в технических целях и медицине, для освещения (сушёных миног жгли вместо свечек). И лишь в начале двадцатого века миногу стали употреблять в пищу в жареном и копчёном виде.