В Астрахани ерики и озера под угрозой исчезновения

Правительство и Дума Астраханской области направили в адрес Росводоресурсов обращение с жалобами на несанкционированное увеличение расходов воды. По данным Росгидро, фактические сбросы с Волгоградского гидроузла составляют 7,4 – 7,7 тыс. кубических метров в секунду. 

Между тем на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада утвердили показатель в 6,5 – 7.  Однако состояние водохозяйственной обстановки, адекватной зимнему периоду, по данным астраханских депутатов, должны равняться 5,5 – 5,8 тыс. кубических метров в секунду. При другом раскладе, опасаются депутаты,  в водохранилищах будет недостаточно воды, чтобы обеспечить необходимый Астраханской области весенний норматив.  Об этом шла речь на парламентских слушаниях  о рациональном использовании водных ресурсов и гидрологическом режиме на территории Астраханской области, которые прошли в региональном парламенте.
Астраханские депутаты отмечают «перекос» между весенним и зимнем паводками. Первый не дотягивает до нормы, а второй ее существенно превышает. Это может свидетельствовать о том, что «лишняя» вода в зимней период используется Волжской ГЭС для дополнительного производства электроэнергии, говорят депутаты.
«Графики, цифровые таблицы и снимки из космоса наглядно показывают, что за эти годы часть ериков и озер перестали существовать. Еще некоторые – под угрозой исчезновения», — говорится на сайте Думы Астраханской области.
 Между тем при утверждении режима пропуска воды в Волжско-Камском каскаде водохранилищ за основу берутся правила, утвержденные еще в 1983 году. По мнению депутатов,  важно придать новым правилам форму закона, что влечет за собой установление ответственности за неисполнение законодательных норм.
  • Самым маловодным за время зарегулирования Волго-камского каскада стал паводок 2015 года. Спецпропуск составил 65 тыс. кубических метров в секунду при норме 120-130. Да и продолжался всего 31 день, тогда как при «свободной» Волге длился 4-5 месяцев.

Подробно о проблеме читайте в материалах Олега Сарана.