Астраханского сироту судят за кражу двух ведёрок салата. ПОДРОБНОСТИ

Ему может грозить до 7 лет лишения свободы

Инцидент произошел в Икрянинском районе в селе Бахтемир. К местному участковому обратился хозяин сельского магазина, требуя разобраться в ситуации. Сироте Вите Глобову, теперь уже подсудимому, на тот момент было 19 лет.

Злосчастные вёдра
“Мы тогда жили у друга в Бахтемире. Работы не было, денег тоже. Пошел в магазин, хотел купить хотя бы хлеба. Очень есть хотелось. И увидел эти ведерки. Как-то так получилось, схватил и побежал”, – рассказывает Витя Глобов. Конечно, тогда он и представить себе не мог, что тары с хе и квашеной капустой доведут его до суда. “Я совсем недалеко был от магазина, когда услышал крик “Стой!”. И оставил все в переулке”.

Потерпевший
В возбуждении уголовного дела хозяину магазина сначала отказали. Участковый полицейский посчитал, что это все же административное правонарушение. Впоследствии из-за этого, кстати, оперуполномоченный сам попал под следствие. Ведь, по показаниям потерпевшего, грабителей было двое, и он их видел. С прессой сельчанин общаться отказался, объяснив это тем, что уже устал от всей этой волокиты. Однако в суд до сих пор приходит.

“Российское законодательство всегда направлено на защиту интересов потерпевшего – это аксиома. При этом, конечно, все прочие обстоятельства суд должен учитывать”, – комментирует ситуацию Андрей Спицын, уполномоченный по правам человека в Астраханской области.

Неужели срок?..
Второго сироту, который фигурирует в показаниях потерпевшего, за три года так и не нашли. И на скамье подсудимых за содеянное Глобов отдувается один. Ущерб, нанесенный хозяину магазина, составил всего 542 рубля. Зато вот статья, по которой судят парня, звучит куда серьезнее: “грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору”. За это может грозить в лучшем случае до 5 лет исправительных работ, в худшем – до 7 лет колонии. “Конечно, мне страшно. Не хочу из-за глупой ошибки в тюрьму садиться…”, – делится переживаниями Витя Глобов.

Как говорится, все познается в сравнении. Хищение трехлетней давности меркнет на фоне настоящего криминала, которого, кстати, в Икрянинском районе хватает. Теоретически Глобов может получить даже больший срок, чем, к примеру, насильники из того же муниципалитета, скандально известные своим надругательством над воспитанницей психоневрологического интерната. Одному дали 5 с половиной, второму – 4 года колонии общего режима.

Закон есть закон
Сейчас Глобов ходит в колледж, скоро надеется получить квартиру. Нас с детства учат, что воровать – это плохо. Так вот учить этому Витю было некому. Этот случай, может, и послужил хорошим уроком, а наказание колонией вряд ли сделает сироту добропорядочным гражданином. Но закон есть закон. Все, что остается Глобову – это ждать своего приговора.