7 астраханцев обнаружили на льдинах

Этой зимой

Ни для кого не секрет, что зимняя рыбалка опасна для тех рыбаков, кто не учитывает качество льда. Так, в зимний период ежегодно на реках и водоемах Астраханской области гибнут до 20 человек. Кроме этого, рыбакам может грозить и отрыв льдины. К счастью, этой зимой еще никто не утонул. А вот на льдинах успели прокатиться семь человек.

Четверо на льдине, не считая удочек

В пятницу, 22 января, четверо мужчин, в возрасте 65, 66, 69 и 71 года, решили порыбачить в районе 17-й пристани. Вблизи прошел баркас, нагнал волну, она качнула льдину, и та оторвалась вместе с рыбаками. Мужчин начало сносить в сторону Старого моста. По сотовому телефону они вызвали службу спасения. Сотрудники МЧС прибыли на место через 15 минут. Около получаса хватило, чтобы доставить рыбаков на берег. Мужчины отделались легким испугом и мокрыми ногами.
Снял пограничный патруль
Похожий случай был буквально пару недель назад. Тогда на льдине оказались три человека. ЧП произошло в районе III Интернационала. Мужчин заметили пограничники в ходе патрулирования. Льдина с рыбаками уже вышла на судовой ход, когда к ней подошел катер береговой охраны на воздушной подушке. Три рыбака, в возрасте от 37 до 50 лет, были вызволены из ледового плена и доставлены на берег.
А за 2015 год таких случаев было всего три.

Спасут и денег не спросят
Сотрудники ГИМС не могут запретить рыбакам выходить на лед – попросту нет таких полномочий. А горе-рыбаков ожидает только административное наказание, и то если льдину оторвало от места, где установлено уведомление о запрете выхода на лед.

– Если выход на лед водоема запрещен и об этом указывает аншлаг, но рыбаки не обратили на него внимания, то правонарушение налицо, – пояснил заместитель начальника отдела безопасности людей на водоемах ГУ МЧС по Астраханской области Владимир Торбин. – МЧС передает информацию главе муниципального образования. Правонарушение рассматривает административная комиссия.

Однако в обоих январских случаях рыбакам ничего не грозит.
Кстати, в некоторых регионах, где рыбаков со льдин снимают почти каждый день, выход на лед вообще запрещен. Так, в Санкт-Петербурге штраф составляет порядка 2 тысяч рублей.