На астраханца «повесили» чужое уголовное дело

Следует из материалов дела

Следственным комитетом по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших заместителей начальника ОМВД России по Икрянинскому району Астраханской области, а также участкового полиции. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, подозреваемые сфальсифицировали дело в отношении невинного человека. 

Следствием установлено, что в июне 2014 года сотрудники полиции задержали местного жителя за незаконный вылов водных биологических ресурсов . Родной брат задержанного обратился к своему знакомому – заместителю начальника ОМВД России по Икрянинскому району с просьбой помочь избежать уголовной ответственности, говорят следователи.

«Тот, в свою очередь, обратился к своему коллеге, который и поручил в этот день сотрудникам полиции произвести процессуальные проверки, с просьбой сфальсифицировать материалы проверки в отношении другого лица, которого ранее подыскал брат задержанного. Далее участковый полиции сфальсифицировал материалы проверки. На основании этих документов органами дознания было возбуждено уголовное дело в отношении невиновного местного жителя», — сообщает пресс-служба следственного комитета.

Следователями Икрянинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Астраханской области уголовное дело в отношении невиновного лица было изъято из производства полиции и в дальнейшем прекращено, а первоначально задержанному за незаконный вылов предъявлено обвинение, сообщают в ведомстве.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.