“Провинциальные анекдоты” в Астрахани

Александра Вампилова

Первой премьерой 2016 года в драматическом театре станет пьеса “Провинциальные анекдоты” (12+) известного драматурга 60-70-х годов XX в. Александра Вампилова. Над ее постановкой работает в настоящее время приглашенный режиссер из ТЮЗа Андрей Радочинский.

Как рассказал режиссер, Вампилова он хотел поставить давно, поскольку уверен, что это классик на все времена. В какой-то степени Вампилов считал себя последователем Гоголя, бывшего его любимым писателем. Во всяком случае грани между реальностями часто и явно стираются в произведениях и того, и другого. Так что герои пьесы, действие которой происходит в шестидесятые годы прошлого века, не будут смотреться архаично. По словам режиссера, проблемы человеческого духа вечны. А именно это и является главным постановочным мотивом. Получается, что, с одной стороны, анекдоты, тем более провинциальные, – тема вроде бы бытовая, но они же, являясь некими притчами, ставят и философские проблемы.

Кстати, за прошедшие со времени написания “Провинциальных анекдотов” десятилетия режиссеры и театра, и кино много и охотно обращались к пьесе. Настал черед и астраханского зрителя.
Публике, знакомой с режиссерским потенциалом Радочинского, явно не будет скучно. Тем более что в спектакле заняты Павел Ондрин, Игорь Вакулин, Сергей Андреев, Александр Ганнусенко и другие артисты.

Режиссер отмечает работу художника Татьяны Колесниковой, которая нашла удачный зрительный образ: декорации как бы условны. Это также делает пьесу созвучной сегодняшнему дню.
Премьера трагикомической дилогии состоится 19-20 февраля.