Бывший студент АГМУ стал “живой бомбой” в Дагестане. ПОДРОБНОСТИ

В теракте, произошедшем 15 февраля в Дербентском районе Дагестана на Джемикентском посту ГИБДД, подозревают 23-летнего уроженца Дагестана и бывшего студента Астраханского медицинского университета. Смертник взорвал автомобиль, в котором находился сам. Интересно, что в конце октября, скорее всего, именно этот юноша был героем сюжета “Мирный житель по шариату”, снятого нашими коллегами с ГТРК “Лотос”.

Отца смертника задержали
Мощность взрыва, по предварительным оценкам экспертов, составила 30 кг в тротиловом эквиваленте. В результате 17 человек ранены, погибли два полицейских. Как сообщают СМИ со ссылкой на разные источники в правоохранительных органах Дагестана, вскоре после теракта в Дербенте силовики задержали отца подозреваемого, он уже допрошен. По последним данным, в отношении него возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения оружия. При обыске в доме нашли около 30 патронов различного калибра. Показания по факту взрыва дал и прежний хозяин взорванной “Лады Приоры”. По неподтвержденной информации, парень купил ее на авторынке. В итоге автомобиль оказался начиненным смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры – делают первые выводы эксперты. “Адскую машинку” парень привел в действие, когда его на посту остановили полицейские для проверки документов.

В Астрахани уже не проживал
Источники СМИ говорят о том, что прошли обыски по месту фактического проживания подозреваемого, а также в Астрахани, где он раньше учился. В ходе обысков якобы изъяли материалы, подтверждающие принадлежность молодого человека к запрещенной на территории России организации ИГИЛ.
В управлении ФСБ РФ по Астраханской области пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. “Мы не можем говорить об этом, поскольку окончательно не установлена личность подозреваемого. Конечная информация появится только после проведения генетической экспертизы, которая, вероятно, будет проводиться в Дагестане и займет некоторое время. Если все-таки речь идет именно о том человеке, фамилия которого озвучена СМИ, то здесь можно сказать, что он был отчислен из медицинского вуза еще летом прошлого года и уже около восьми месяцев не проживал в регионе”, – прокомментировали в УФСБ.

ДНК поставит точку
По информации некоторых источников, предполагается, что именно летом прошлого года молодой человек мог быть завербован в ИГИЛ. Что касается экспертизы, то в настоящее время специалисты сумели обнаружить три фрагмента тела смертника – руку, стопу и ухо. Из последнего фрагмента эксперты будут выделять ДНК, чтобы окончательно установить личность подозреваемого.
Предполагаемый смертник был отчислен из АГМУ в июле прошлого года. Причем, как утверждают источники, за неуспеваемость и неуплату за обучение его отчисляли из вуза дважды.

Хотел жить по шариату
Еще в ноябре прошлого года в СМИ появилась информация о том, что 70 жителей Астраханской области завербованы в Сирию. Как правило, это социально неустроенные люди. Как пример приводилась история отчисленного из АГМУ студента, которого спецслужбы снимали с рейса “Астрахань – Стамбул”, а затем молодой человек попытался вылететь в Турцию из Москвы. Как признавался парень, его пытались завербовать в соцсетях. Свое желание добраться через Турцию до Сирии он объяснял тем, что хочет “жить по законам шариата”. Примерно тогда же на ВГТРК “Лотос” вышел сюжет “Мирный житель по шариату, или Как ИГИЛ вербует на убийства”, где собеседником выступил некий 22-летний Хасан, уроженец Дагестана, бывший студент АГМУ. Имя было изменено, “Хасан” попросил не показывать его лица. Теперь можно предположить, что “Хасан” и подозреваемый – один и тот же человек. Тогда уголовного дела на бывшего студента не завели, поскольку от своих намерений примкнуть к ИГИЛ он отказался. И вот “выстрелило” в Дагестане.