Из магазинов изымают книгу астраханской писательницы

В Приморье 

Роспотребнадзор распорядился изъять из продажи в приморских магазинах книгу «50 дней до моего самоубийства» из-за неправильной возрастной маркировки, пишет newsru.com. Примечательно, что под псевдонимом Стейс Крамер работает молодая астраханка, которая стала популярной благодаря своим интернет-творениям.  «50 дней до моего самоубийства» она написала в 16 лет. 

В Роспотребнадзоре посчитали, что книга писательницы, рассчитывавшей на молодежную аудиторию, не подходит для детей +16.

«Была проведена экспертиза, которая подтвердила, что книга должна продаваться со знаком +18. В связи с чем Роспотребнадзором принято решение об изъятии не соответствующих закону экземпляров из торговой сети», — пояснили в ведомстве.

Издательство пока не оспорило также решение, однако ранее на сайте АСТ было опубликовано заявление, в котором изложен ответ на запрос прокуратуры и требования изъять из продажи спорную книгу.

«Книга Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства» полностью соответствует требованиям действующего законодательства. Книга рассчитана на аудиторию старше 16 лет, не несет призывов к асоциальному поведению, употреблению наркотических или алкогольных веществ и т.п., а наоборот, обличает аморальное поведение и показывает, каковы негативные  последствия у каждого из подобных действий..», — говорится в документе.

Издатели напомнили, что тема самоубийства раскрывается в знаковых произведениях мировой литературы.

«Считаем категорически безосновательными претензии, которые предъявляются представителями Роспотребнадзора к автору и произведению. Мы уверены, запрет книги, которая затронула умы миллионов человек разных возрастов, вызовет волну протеста и может привести к самым пагубным  последствиям», — говорится в заявлении.

Как бы там ни было, но лучшей рекламы, чем запретить книгу к продаже, действительно трудно было придумать.