Когда нужен репетитор?

Дополнительные занятия – уже с начальной школы

Только недавно во всех школах прозвенели первые звонки, а головы выпускников и их родителей уже заняты мыслями о последнем. Ведь именно тогда начнется горячая пора – сдача выпускных экзаменов и поступление в профессиональные учебные заведения. Поговорим о том, как правильно подготовиться к экзаменам.

Сами с усами?

Без репетитора в выпускном классе, кажется, не обойтись. Сегодня, мы скорее удивимся, если увидим ребенка, который закончил школу без помощи репетитора, чем третьеклассника, у которого репетиторов уже, к примеру, четыре.

Однако среди будущих абитуриентов есть все же те, кто рассчитывает на собственные силы, а не на родительский кошелек.

Как показывает практика и примеры из жизни, юноши и девушки могут самостоятельно успешно подготовиться к ЕГЭ. Это вовсе не утопия. Литература не в дефиците, да и в интернете можно найти если не все, то очень многое.

Но ребята при этом обязательно должны иметь навыки самообразования, уметь рационально распределять свое время, читать дополнительную литературу, быть дисциплинированными и ответственными. И, конечно, обладать способностью схватывать информацию на лету.

Однако если школьник заранее знает свои минусы,такие как неусидчивость, витание в облаках, то лучше прибегнуть к плану Б.

Довузовская подготовка

Речь идет о довузовской подготовке или подготовительных курсах. Это групповые занятия. Они начинаются с октября как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Как правило, курсы проходят по воскресеньям, когда нет потока студентов и выходной в школах. Одно занятие по выбранному предмету длится 2 часа. Стоимость семимесячного курса по каждому направлению в вузе – в среднем 8 тысяч рублей, в средних профессиональных учреждениях – 3-3,5 тыс. рублей.

Довузовская подготовка проходит как пары или уроки в школе. Разбор домашнего задания, объяснение нового материала, ответы на вопросы учащихся, разбор наиболее сложных и интересных случаев. В аудитории при этом от 10 до 15 человек.

Спасательный круг?

Индивидуальная работа с каждым – это суть репетиторства и его главный плюс.

Когда речь идет о подготовке к ЕГЭ, репетитор может стать спасательным кругом. Но не нужно думать о репетиторстве как о волшебной пилюле, после годового принятия которой ваш ребенок получит максимальное количество баллов. Если вы объективно видите, что успеваемость ребенка хромает, то, как советуют специалисты, лучше отдать его под крыло педагога еще в 9-10 классе, чтобы было время усвоить необходимый материал, заполнить проблемы и подтянуть хвосты.

Если же проблем с успеваемостью особо нет, то репетитор поможет систематизировать уже имеющиеся знания, проработать типичные задания, которые могут встретиться на ЕГЭ.

Кроме того, занятия с репетитором придадут одиннадцатикласснику еще и психологической уверенности в своих силах, а это также немаловажно при сдаче единого экзамена.

Час индивидуальных занятий в Астрахани стоит от 300 рублей. Студенты готовы позаниматься от 200 рублей. Но эта экономия может быть чревата. Ведь не все студенты – вундеркинды. Помните выражение про скупого, который платит дважды?

Есть мнение

Психолог Ксения Коробова:
– Часто родители думают, что их ребенок плохо учится, потому что учитель непонятно объясняет материал. В реальной ситуации мы видим, что одни дети в классе хорошо усваивают материал, а другие – плохо. Почему такое происходит? Во-первых, есть некоторые физиологические причины. К примеру, гиперактивные дети не могут сконцентрироваться и пяти минут. Второй причиной плохой успеваемости ребенка может быть негативная обстановка в семье. Например, развод родителей, потеря любимого питомца, переезд. Многие мамы слишком опекают своих детей. Они буквально ходят по пятам за ними: помогают с уроками, решают за них задачи, как будто без них ребенок не справится. Такой школьник не приучен к самостоятельности, и на уроке без маминого локтя он теряется. Со временем ему начинает нравиться такая пассивная роль – он просто ленится. И впоследствии, чтобы хоть как-то выкарабкаться со дна, приходится нанимать репетиторов.

Светлана Алексеевна:
– В этом году мой сын окончил школу № 14. Несмотря на то что в школе были факультативные занятия по основным предметам – русскому языку и математике, еще с 10 класса я отвела сына к репетиторам. Вместе они повторяли пройденный материал, чтобы он откладывался в голове, решали сложные задачи с подвохом. В итоге мы попали на бюджет – в АГУ на факультет математики и информационных технологий.
Однако мой второй сын окончит школу в 2023 году. Как известно, с 2022 должны ввести еще один обязательный предмет при сдаче ЕГЭ – английский язык. Сейчас младший учится в 7 классе, и я уже задумываюсь о дополнительных занятиях по иностранному языку. Ведь не у каждого есть способности владеть другими языками. В центр довузовской подготовки еще рано, а подтягивать неуд надо. Он у меня читает на английском, переводит, но разговаривать ему не дано. Он путает времена, его лексикон еще скуден, и поэтому запинается.

Сабина Рафиковна, репетитор по русскому языку и литературе:
– Чем раньше ребенок определится с выбором будущей профессии, тем лучше. Ведь будет больше времени налегать на нужные дисциплины.
Хотя у моей знакомой была такая ситуация: они готовили дочь к поступлению на факультет химии, нанимали репетиторов. Девочка покорно занималась. Прошла по баллам на бюджет. А после сказала родителям, что химия – это не ее. Оказывается, все это время она параллельно самостоятельно готовилась к испытаниям по русскому языку и литературе и в итоге прошла еще и на журфак в АГУ.