Адскую жару, зловонную воду и пенсии бурно обсуждают астраханцы | КаспийИнфо

Адскую жару, зловонную воду и пенсии бурно обсуждают астраханцы

Жара и еще раз жара, рост цен на коммуналку, индексация пенсий, гибель рыбы в Волге, “голосовалка” за отечественное кино и даже летний кастинг телешоу “Дом-2” – такие новости вызвали наибольший интерес читателей информационного портала на этой неделе.

1. “Доплачивайте за труд в адскую жару!”
Уже которую неделю жители региона изнывают от зноя, а в облцентре за все лето практически не пролилось ни одной капли дождя. И на ближайшие дни прогнозы синоптиков астраханцев не радуют. Жара еще постоит, говорят они. Читатели сайта против природы не идут, но считают, что властям нужно корректировать режим работы на производствах в те дни, когда термометр зашкаливает за плюс 40. Официальные показатели температуры воздуха занижены, убеждены они.
Аноним: “Почему бы не сократить рабочий день и максимально ограничить выход людей в жару на улицы? У нас ведь один из самых высоких показателей по раку кожи. И почему нет доплаты работникам за труд в таких экстремальных температурах? “Северные” платят, а астраханцам и “степные” отменили. Несправедливо”.

2. “У кого много, тому ещё прибавят”
Информация о возможном увеличении пенсии на обещанную “лишнюю” тысячу рублей только тем россиянам, чья страховая пенсия не ниже средней по стране (а это 14,4 тыс. руб.) людей расстроила, как и новость о том, что пенсии работающим пенсионерам опять не проиндексируют. “Грабеж средь бела дня”, – считает Аноним. Людмила: “Да… Выходит, на тысячу увеличат пенсию тем, кто получает больше 14 тысяч. Я бы тоже хотела получить эту “прибавку” к пенсии, которая у меня составляет 8 тыс. руб.”.

3. “Волга так дурно никогда не пахла”
Астраханские специалисты наконец озвучили причину массовой гибели рыбы в Волге в районе АЦКК. Выяснилось, что пострадала в основном сельдь-черноспинка, которую впервые в этом году разрешили ловить рыбакам-любителям. (Подробнее в статье “Почему погибла рыба на пляже АЦКК?”) А погибла сельдь по естественным причинам, констатировали эксперты. Комментаторы позволили себе усомниться. Горожанин: “Никогда Волга так тухлятиной не воняла, как сейчас. Тут что-то нечисто”. Алекс: “Ну конечно – всю рыбу просто течением снесло и даже с раскатов “надуло”…

4. “За “Матильду!”
Любители кинематографа чутко отозвались на приглашение проголосовать за российские фильмы, которые покажут в рамках “Ночи кино” 25 августа. Астраханцам, как и всем россиянам, предложили отметить наиболее понравившиеся новинки отечественного проката. В список попала и скандальная “Матильда” режиссера Алексея Учителя. Комментаторы, конечно, не сдержались и немного позлословили в адрес спорной картины. Аноним: “За “Матильду” грех не проголосовать, понятно. Хотя российское кино и не смотрю, неинтересное оно пока еще”.

5. “Это месть за Бузову!”
И, конечно, читатели не упустили из вида новость о летнем кастинге реалити-шоу “Дом-2”, который проводится на юге России. Астрахань в список городов не попала. Это нисколько не огорчило читателей, которые, по их заверениям, вообще не смотрят эту программу, но охотно комментируют все, что касается этого скандального проекта. “И на этот раз беда обошла стороной”, – облегченно вдохнул Пеший. “На концерт Бузовой не пошли – вот вам и месть”, – предположил Анон.