Александр Жилкин прокомментировал громкие уголовные дела в сфере ЖКХ


Бывший губернатор Астраханской области высказался по поводу многочисленных уголовных дел, связанных с жилищной сферой в регионе. По его мнению, претензий к реализации программы по переселению из ветхого жилья можно было избежать при должном контроле со стороны муниципалитетов и профильного министерства при выборе подрядчиков.

«Эта тема всегда была такая остра для населения. Конечно, нужно <…> контролировать, иначе выбирают в подрядчики непонятно кого. Министерство и муниципалитет должны контролировать, должны смотреть внимательно. Значит, недосматривали», — сказал Жилкин ТАСС.

Экс-глава Астраханской области также отметил, что решения о включении объектов в ветхий жилой фонд принимают муниципальные власти, часть домов могла не попасть в него из-за отсутствия средств на расселение. «Муниципалитет должен софинансировать [переселение из ветхого фонда], а если у них не хватает средств, они корректировали свои списки», — пояснил Жилкин.

В среду после визита в Астраханскую область замгенпрокурора РФ Андрея Кикотя и проверки строительной сферы региона было возбуждено 43 уголовных дела в отношении чиновников и бизнесменов. К следователям доставили 22 фигурантов. Под подозрение попал ряд астраханских чиновников и предприниматели из строительной сферы.

По «делу ЖКХ» на два месяца под стражу заключили и.о. министра строительства и ЖКХ региона Олега Гужвинского, экс-главу Наримановского района Нурлана Кандыкова, первого заместителя министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Сергея Кучумова (до этой должности был министром ЖКХ), замминистра экономического развития Сергея Стемасова (несколько лет возглавлял Икрянинский район), главу МО «Астраханский сельсовет» Наримановского Игоря Иванова.