Андрей Малахов встал на сторону Александра Шишлова


15 октября на федеральном канале “Россия 1” вышло шоу Андрея Малахова “Прямой эфир”. Его героем стал Александр Шишлов – астраханский психиатр, который сейчас отбывает наказание в колонии-поселении. Друзьям и коллегам осужденного удалось убедить аудиторию и ведущего в невиновности врача.
Напомним, что и районный, и областной суды признали психиатра Александра Шишлова виновным в том, что он рекомендовал к переводу на лечение по месту жительства пациента психиатрической больницы, который был помещен туда на принудительное лечение за убийство женщины. Спустя два месяца после выписки бывший пациент Александра Шишлова перестал принимать лекарства и убил свою полуторагодовалую племянницу, ранил ее мать. Преступник был убит при задержании полицейскими, психиатр отправился в колонию-поселение на два года.
Правомерно ли такое наказание и где грань между виной доктора и социальной ответственностью родственников душевнобольного рецидивиста? В этом разбирались участники популярного шоу Андрея Малахова. Изначально часть аудитории была настроена категорически: “Шишлов виноват, таким, как он, не место в медицине, выписал психа-убийцу, пусть теперь сидит!”. Доброе имя астраханского психиатра приехали отстаивать его однокурсники и коллеги. Кроме того, приехал на шоу и главврач областной психиатрической больницы Владимир Тарханов (его появлению в студии удивился даже Андрей Малахов).
Он был назначен на эту должность меньше месяца назад, после увольнения прежнего главврача (на это повлияло в том числе и дело Шишлова). Новый главврач приехал на шоу только после того, как на этом настоял министр здравоохранения региона Федор Орлов. Сам Александр Шишлов участвовал в шоу по скайпу из колонии-поселения в Калмыкии.
Выяснилось, что Александр Шишлов – опытный доктор с безупречным тринадцатилетним стажем работы, в свое время он окончил медакадемию с красным дипломом, просто не мог принять другого решения, он был обязан перевести пациента на лечение в домашних условиях. Мужчина вел себя спокойно, принимал медикаменты, осознавал необходимость лечения, в общем, пошел на поправку и не вызывал нареканий у медиков. Но дома за две недели до трагедии он перестал принимать выписанные ему медикаменты, стал злоупотреблять чифирем. Родственники это заметили. Но не сообщили ни в полицию, ни участковому психиатру, который наблюдал больного. В результате вспышки гнева экс-пациента Александра Шишлова погиб маленький ребенок.
“В эфире показали далеко не все, что происходило на передаче. Но главное, что нам удалось убедить людей в том, что Саша не виноват. Те, кто в начале шоу кричал: “Его посадили, так ему и надо!”, в конце встали на нашу сторону. Это главное, теперь нужно, чтобы и судебная система поменяла свое мнение и изменила приговор Астраханского областного суда”, – рассказала  врач, однокурсница психиатра, участница программы “Прямой эфир” Юлия Нагайцева.
Ксения Литвинова, координатор профсоюза медиков “Действие”:
– Эта программа далась нам очень нелегко – колоссальное эмоциональное напряжение. Огромное спасибо редакторам “Прямого эфира”, которые действительно разобрались в проблеме и показали все так, как есть. Андрей Малахов нас поддержал. Мы боялись, что на шоу информацию могут “вывернуть” против Саши. Но всем тем, кто приехал в Москву, Сашиным одногруппникам и коллегам, удалось объяснить, что психиатр Александр Шишлов не виноват в смерти ребенка. Большое спасибо Федору Орлову, нашему министру здравоохранения, что поспособствовал участию в передаче главврача областной психиатрической больницы, который также защищал Александра и дал профессиональную оценку его работы.

комментария 2

  1. Волк:

    по моему любой здравомыслящий человек встанет на его сторону

    1+
    • Сергей:

      Какому здравомыслящему человеку придет идея в в голову выпустить психа убийцу?

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.