История: англичан, которые несколько суток дрейфовали на лодках, обогрели в астраханском селе

В Камызякском районе Астраханской области, на левом берегу Волги, расположен один из самых старинных населенных пунктов региона.

Основано в 1573 году
Село Иванчуг расположено в местности, которая еще до присоединения края к Московскому царству вместе со всеми здешними реками принадлежала татарской знати. Рыбный промысел процветал в Астраханском ханстве, причем рыбу ловили массово с помощью деревянных забоек-учугов, которые перегораживали целые протоки. Ну а уже с 1554 года казна передала учуги астраханским воеводам и дьякам. Иванчуг было одним из поселений, возникших именно при учугах. Так что оно – одно из первых поселений в дельте, и основание его относится к 1573 г. Известно, что уже в 1575 г. учуг перешел астраханскому Троицкому монастырю, “штаб-квартира” которого была в кремле.
В 1704 году все астраханские воды отобрала казна, и Иванчуг вместе с другими учугами переходил к разным рыбопромышленникам.

Яман или Иван?
Первая версия склоняется к тому, что это – искаженное, русифицированное татарское название Яман-учуг, то есть “плохой учуг”, “плохая забойка”. Сначала так называли речку, от нее – уже село. И затем оба топонима превратились в более понятный русскому уху Иванчуг.
По другой версии, сразу при своем основании местность и поселение были названы “Иванов учуг”, “Ивановский учуг”, “Иван-учуг”.

Отогрели англичан
Уже со времени основания, в первую очередь благодаря географическому положению, Иванчуг оказывается весьма популярным местом. И первыми гостями стали… англичане!
В середине XVI века англичане пытались наладить регулярные торговые связи по волжскому пути в Среднюю Азию и Иран с Индией. Так что с 1558 по 1581 годы ими было снаряжено семь экспедиций в Бухару и Иран. Шестое путешествие в Иран в 1579-1581 годах показало, что англичане – люди очень стойкие. Удачно закупив в Персии товары, они на обратном пути оказались затерты льдом на Северном Каспии. Сначала несколько суток люди дрейфовали на лодках, а потом много дней шли пешком без еды и воды по льду. Однако им удалось без потерь дойти до Иванчуга, где они отогрелись и отдохнули, потом до Красного Яра и, наконец, вернуться в Астрахань. Откуда воевода послал казачий отряд, который привез весь их товар, сложенный анличанами на льду у брошенного судна. Один из участников этого путешествия, Кристофер Бэрроу, оставил описание самых первых гостиных дворов (торговых подворий) Астрахани.
Уже в 1636 году Иванчуг посетил и описал голштинский посол Адам Олеарий.

И Степан Разин, и Пётр I
Считается, что посещал село во время своего похода и Степан Разин – даже хотел строить тут свой флот. А за теплый прием, оказанный ему здешними монахами, атаман подарил им икону Федоровской Божьей Матери.
Иванчуг посетил в 1722 году Петр I. Здесь ему раскрыли секреты приготовления черной зернистой икры. Описывал село академик Кириллов в 1727 году: “…ниже Астрахани учуг Иванчуг, …на котором ловят осетров и белуг многочисленно, делают визигу, клей и икру, которая идет на продажу во Францию, Англию, Голландию, Италию, Испанию, ее охотно покупают и восточные купцы”.
В 1831 году Иванчуг был объявлен приходским селом. Быстрый рост населения начался после отмены крепостного права. В советское время в селе процветал рыболовецкий колхоз “Родина”.