kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Аномальное половодье внесло коррективы: судака ловят прямо в черте Астрахани

Общество

Обычно ходовой осенний судак к декабрю поднимается выше Астрахани, в Харабалинский, Енотаевский и Ахтубинский районы. Однако внеочередное половодье внесло свои коррективы и, судя по всему, стимулировало подход с моря новых партий рыбы.

На это указывает информация, которая стала поступать от рыбаков-любителей и браконьеров. Примерно с середины прошлой недели, когда вода в дельте начала падать и несмотря на то, что ее достаточно много (объемы сбросов держатся на отметках восемь тысяч кубов с копейками), рыба после перерыва вновь начала ловиться у любителей, в первую очередь судак у джигитов, в черте города и за его пределами по Волге, а также в прилегающих реках, по Болде у Началово, по Бузану и другим притокам. В реках не по времени, обычно он идет раньше, появился некрупный жерех, например, по Белинскому банку и рекам, его питающим, выше по течению. Возможно, похожая картина и на других реках, но народ не хочет рисковать и предпочитает ловить там, где уже кто-то поймал. В результате у Старого моста в Астрахани, у Яманцуга и у Тинак можно наблюдать до полусотни лодок в одном месте.

Все это указывает на то, что на пиковых значениях сбросов рыба заходила с моря и сейчас поднимается вверх, а может и тормознуться в удобных для нее местах. Например, на участке Волги у Тинак, где разнообразный рельеф, затоны и глубокие русла позволяют ей более или менее комфортно пережить зиму. Если, конечно, ее там не выцедят, понятное дело, не на удочки.